访揭阳市联泰投资担保有限公司总经理郭锐忠

    在平常人的观点来看,做担保承担的是完全风险,享受的是低回报。而揭阳市联泰投资担保公司却为何敢于吃这只“螃蟹”呢?为此,记者走访了该公司的总经理郭锐忠先生。 
     我们从他胸有成竹的谈吐中找到了答案,郭锐忠说,中国加入世贸后,已经朝着社会主义市场经济的方向阔步前进,而市场经济本身就是法律经济,从某一角度来讲,法律经济就是诚信经济。人无信不立,天有日方明。创办投资担保公司并不能也不可以盈利为目的,目的是树立一种诚信的理念,建立一种诚信的关系。基于这一认识,我们的担保公司所要面对的并非只是我是的中小企业,而是把担保公司和中小企业置身于市场经济的大潮中,遵循其规律进行运作,在合作中建立诚信,在诚信中谋求发展。这也使担保公司作为一个平行主体,与中小企业结成风险共担、唇亡齿寒的密不可分的关系。目前,银行面向的众多企业中,中小规模的民营企业由于规模较小,信用度不够,往往难从银行贷到款,同时又找不到合适的担保方,而近日挂牌的揭阳市联泰投资担保有限公司是一家民营投资担保机构,主要是为中小企业特别是民营企业提供服务。今后在运作过程中,担保机构将与银行一起审查客户的资信情况,然后由担保公司出面担保,让银行拨给贷款,中小企业融资难的问题将由此得以迎刃而解。过去,贷与不贷的主宰权完全在银行,银行对担保的贷款资质评审与担保公司对贷款人资质的评审,也是各成体系,而在新一轮对话与合作之后,联泰投资担保公司的评审理念和操作标准,将得到有关银行实质性的认同,民营担保在银行贷款与否方面“说行就行”将实现零的突破。
     随着揭阳市中小企业局的成立,联泰投资担保公司也相继问世。公司的宗旨是以国家产业政策为导向,对具有发展潜力的中小企业和良好信用的个人提供担保,协助其获得银行贷款,或参与企业的投资及管理,支持和促进中小企业快速健康的发展,满足个人合法融资消费的实现,从而实现双赢。  
     在谈到投资担保公司的业务范围时,郭锐忠总经理做了详尽的介绍,联泰投资担保公司的业务范围包括三大块:一是个人贷款担保业务,即个人创业贷款担保、 房产抵押贷款担保、 个人消费贷款担保;二是企业融资担保业务,即企业流动资金贷款担保、房地产开发贷款担保、企业票据贴现担保、开具承兑汇票担保、出口退税质押贷款担保、进出口贸易融资担保、设备租赁融资担保、项目投资担保;三是经济合同履约担保业务,即工程合同履约担保、工程招投标履约担保、贸易合同履约担保、诉讼保全担保等。他表示,“联泰”面向中小企业的市场定位不会变化,联泰投资担保公司是一家管理人才集中的机构,重点是发挥其高度管理金融的优势,实行疏松型的监管,派员跟踪企业的管理,与企业建立一种诚信的合作关系,也可以说是一种保证体系,帮助企业多方盘活资金,促进企业稳步发展,让企业的“诚信”成为抵押物,从而获得银行的贷款给企业“输血”,促使企业步上良性发展的轨道。郭经理还特别提醒服务对象,抵押物并非只指土地、房产等实物,例如“公务员” 也是抵押物,“诚信”本身就是极好的抵押物。
 

作者: 
黄春宇
来源: 
国际日报 中国新闻(2004.2.25)
浏览次数: 
110