何如璋书法:具深远的生命力

    何如璋(1838-1891年),字子峨,号淑斋,广东大埔县人。咸丰十一年(1861年)中举人。同治四年(1865年)任五品知县,七年(1863年)中进士,任翰林院编修,不久升侍讲。光绪三年(1877年)得李鸿章赏识,奏请朝廷批准,首任出使日本钦差大臣。在任期间,不负国人期望,不计较个人得失,争公理,抗强权,坚持睦邻友好,出色完成任务,被誉为“不辱使命的何如璋”。光绪九年(1883年)被任命为福建船政大臣,主管马尾造船厂;光绪十年(1884)中法战争中,因马尾港军舰为法军击毁而被革职戍军3年后归家。光绪十四年(1888年)出任韩山书院山长,掌教3年,主张西学,致力介绍传播近代科学文化。著有《使东述略》、《使东杂咏》、《使日函牍》、《塞上秋怀》等诗文集。 
      何如璋初学颜柳,远宗晋人,近师米芾、董其昌,时采北碑之笔,其书结构稳当严谨,火候纯熟,洒脱劲挺,以秀美见长。澄海陈泽藏其行书对联:“廉前碧云净如水,天外暖风轻到花。”出笔圆浑雄健,墨韵浓润,通篇意趣自然,一任天机,风神楚楚。陈泽还藏其写给德阶楷书册页:“往时王定国道余书不工,书工不工,然不足计较事,而余未尝心服。由今日观之,定国之言不谬。山谷跋。”其法度之严谨,比例之精确,安排之妥帖,字体之秀美,都达到极高水平。谢志峰收藏有其行书诗轴:“结得幽居寄此生,鸥波千顷漾前楹。坐观云物日千变,卧听风涛夜几更。起巽离宜月上水,临子午正潮平。何当买棹寻真隐,醉倚蓬窗一笛横。”书法纵意所适,不受羁缚,于萧散中寓整饬,于严肃中有放达,温柔敦厚,意境深邃。中国古代文人,往往是多才多艺,他们与书法结下了不解之缘,并把它作为一种文化人一种身份的标志。所以说,何如璋书法艺术在儒雅风流、清新自然中,掺入了作者特有的人生感悟,传递着独特的书法艺术风采和人生大观,更具深远的生命力。

作者: 
黄舜生
来源: 
汕头日报(2004.12.30)
浏览次数: 
61