蔡楚生纪念馆初记

    

     蔡楚生(1906年~1968年),著名电影大师。他编导的《渔光曲》参加1935年2月在莫斯科举行的国际电影节,获得了“荣誉奖”,成为我国第一部获得国际荣誉的影片。1947年和郑君里联合编导的《一江春水向东流》被誉为“战后中国电影发展的里程碑”。     新中国成立后,蔡楚生历任中央电影局艺术委员会主任、电影局副局长、中国电影工作者联谊会主席、中国影协主席。他一直在关心珠江电影厂的成立与建设,他到珠江电影制片厂与陈残云、王为一合作编导了电影《南海潮》,成为第三届影片“百花奖”获票最多的影片。目前,潮阳市铜盂镇集星村新乡蔡楚生纪念馆正在紧锣密鼓地筹建中。 
 

  故居亲笔题匾多    据资料记载,籍贯广东潮阳的蔡楚生1906年出生于上海,而他的童年与青少年时代都是在潮汕度过的,直至21岁那年背着家人远赴上海涉足影坛,他才离开了故乡。记者近日前往铜盂镇集星村新乡采访时参观了电影巨匠的故居,蔡家的祖屋是潮汕农村传统的“四点金”结构建筑,保存较为完整,筑有高达数十米的炮楼,据说是旧时富人家为防盗所建。与其他老屋有所不同的是,蔡家大门的牌匾及里屋的门楣都刻有字迹挺拔俊逸的题词,如“平等”、“博爱”、“自由”、“进步”等等,全部由蔡楚生亲题。 
 

  巨匠从小多才多艺    蔡楚生的父亲蔡纯甫以办百货业起家,曾在汕头与上海等地经商,家资颇为殷实,童年的蔡楚生在家乡读过四年私塾,不过天性浪漫的他更钟情于吹拉弹唱,小小年纪就显示出其特有的艺术天赋。蔡楚生的堂弟、今年80岁的老人蔡茂礼回忆起蔡楚生在家乡时的一些逸闻趣事,在他的印象中,蔡楚生兴趣广泛,会剪纸、会画画,几乎无所不通。 
 

  加盟电影业险些受阻 
 

  据说,蔡楚生当年加盟电影业曾为父亲所阻,经营百货的父亲蔡纯甫一心想让儿子继承他的事业,孰料儿子却走上一条与百货业大相径庭的艺术道路。    蔡楚生12岁时到汕头一小商店当学徒,刻苦自学。1925年,他在汕头参加店员工会,开始从事社会活动,担任工会的宣传工作和戏剧演出活动,边学习边写文章和作画。1927年,他背着家人从汕头来到十里洋场的大上海打工,在上海的电影摄影棚里,他从打杂务的场工到凑数的临时演员,从布景工人到美工师,从字幕员到场记员,一步一个脚印开始了他的艺术人生。后来蔡楚生又幸遇我国电影事业的先驱者郑正秋。在郑正秋的指引下,蔡楚生正式从事电影公司的编导,并由此走向事业的巅峰。    1947年,蔡楚生与郑君里联合编导的《一江春水向东流》引起了轰动。后来,城里的电影队下乡到蔡楚生的故乡放映这部影片时,村里人扶老携幼争相到露天电影场占位子,当得知影片的编导竟然是“自己人”时,大家奔走相告。 
 

  当地华侨准备捐资建馆 
    集星村的书记蔡宗加告诉记者,筹建蔡楚生纪念馆是村民多年的心愿,希望通过纪念馆让更多的人了解蔡楚生,同时也以此提高集星村的知名度,加快当地经济发展。据他说,筹建蔡楚生纪念馆的消息传出后,引起各方热烈反应,当地的华侨尤为热心,不少人已准备捐资建馆,目前有关筹建事宜正在进行之中。

作者: 
宗 宣
来源: 
潮人杂志(2002.4)
浏览次数: 
306