女王勋章获得者蔡林楠

    2002年3月12日,新西兰首都惠灵顿政府大厦充溢着洋洋喜气,总督Silvia Cartwright (西尔维亚?卡特莱特夫人)代表英女王伊丽莎白二世在此主持隆重的授勋典礼。随着庄严乐章的鸣响,总督西尔维亚?卡特莱特夫人将象征新西兰最高荣誉之一的女王勋章(MNZM-Member of the New Zealand Order of Merit) 授予来自柬埔寨的潮人后裔蔡林楠先生,以表彰他多年来为国家为社会所做的卓越贡献。蔡林楠成为迄今为止新西兰唯一获此最高荣誉的华人。  
   总督西尔维亚·卡特莱特夫人、新西兰政府宗教事务部部长、议员等政要纷纷向蔡林楠先生发来贺信,热烈祝贺他获此殊荣,同时充分肯定他多年来对柬华社团和新西兰社会所做的公益事业。总理克拉克说:“我们要寻找的就是这些不计名利默默为社区付出的人士,他们是名符其实的无名英雄,他们热心公益和对社会的实质贡献正是政府要通过授予勋章来表达对他们的敬重和感谢的理由”。中国驻奥克兰总领事馆赵祥龄总领事在贺信中说:“获此殊荣,是对您为新西兰社会所做的长期的卓越的贡献的肯定。这不仅是您个人及家庭的荣誉,也是柬埔寨华人社区和全体华人的荣誉,我们为您感到骄傲!”    新西兰华文报纸《自立快报》很快采访了蔡林楠,随着《从微尘到宝塔——蔡林楠的传奇人生》人物专访的发表,蔡林楠的事迹在新西兰广为传播,人们开始更深刻地认识这位处事低调的成功商人多年来默默无闻所做的慈善事业。
 
 

  传奇人生 
 

  蔡林楠今天的辉煌背后有一段饱经战争的劫难和在异国创业的辛酸故事。蔡林楠祖籍潮汕,现年55岁,出生于柬埔寨实居省的一个小村落,有六个兄弟姐妹。由于家境贫寒,蔡林楠少年时期过的是断断续续的学生和学徒生活。读了两年柬文学校后转入华侨中文学校就读,他一边上学,一边打零工补贴家用,生活磨练使他早熟、使他坚强。蔡林楠青年时期移居泰柬边境的珠山,经营珠宝而富甲一方。然而,1975年战争爆发,蔡家被洗劫一空,蔡林楠携妻儿老小在颠沛流离之际逃难至越南,1979年再次因战乱逃亡到泰柬边界的泰国难民营。回忆起在战乱年代的逃命生涯,蔡林楠仍感到心有余悸,情不自禁地流露出一脸酸楚。    1981年,蔡林楠一家在联合国的保护下,怀揣仅有的100美金,以难民身份飞到南半球美丽的国度新西兰。最初几年,蔡林楠经慈善机构介绍到机械厂打工,有了数千元积蓄后,便开了一家小型蔬菜店,以此为起点。“蔡林楠蔬菜店”因经营得法,逐渐扩大成为颇具规模的综合超市,林立于奥克兰市的“蔡林楠蔬菜店”成为注册商标,声名远播,家喻户晓。事业小有成就,蔡林楠又以其独特的眼光和敏锐的市场触觉,进军地产界而大获成功,事业更上一个台阶。他看准了投资的契机,先后购入了几处在一般人观念中并非理想地点的房产,然后斥资装潢,有的规划为超市,有的规划为食品街。1999年“蔡林楠美食中心”开张,带旺了社区经济,居住在附近的前总理大卫?朗伊也是美食街的常客。除了其过人的经营睿智和预先洞察商机的独到眼光外,蔡林楠成功的原因是以诚待人,不图暴利的一惯理念。他说:“我们是有良心的人,赚钱需赚得有道理,卖东西硬要杀破头,又想跟对方做朋友,天底下可没这种好事。”蔡林楠始终坚持“薄利多销”的经营理念,赢得了新西兰政要名人及当地广大消费者的信任,事业蒸蒸日上。    经过20余年艰辛创业,蔡林楠在奥克兰市的地产业、饮食业、零售业独占鳌头,成为当地杰出的华商代表。他以潮汕人独有的淳朴善良的秉性及对社会默默无私的贡献赢得了新西兰总理克拉克的赏识和信任,蔡林楠与克拉克私交甚笃,经常应邀成为总理府的座上客。 
 

  奉献社会 
 

  事业有成的蔡林楠深深懂得知足惜福,同时不忘致力于奉献社会、救苦救难的慈善事业。每每忆起当年在烽火硝烟中走投无路,有家不能归的绝境中,新西兰为他全家提供庇护所,蔡林楠心存感激,称“新西兰为吾等之天堂”。在他经营的“蔡林楠蔬菜店”每周都推出特价商品,他说“并非每个人的手头都是宽裕的,每想到自己曾经捱过的苦,就会想分一点给那些买不起的人”。从1992年开始,蔡林楠陆陆续续捐款救助柬埔寨因内战而流离失所的孤儿和残疾儿童。1994年又接受联合国征召,随维和部队赴柬埔寨执行和平任务,历时八个月之久。目睹柬埔寨因饱受战火蹂躏而亟待重建的景象,蔡林楠更坚定要略尽绵力、救助孤苦的信念,连续十多年他不断地雪中送炭,为柬埔寨成千上万的难民送去温暖。    除了为慈善事业出钱出力,蔡林楠对华人社团工作也不遗余力。旅新潮人数千人,成立潮人社团是几代潮人翘首盼望的大事,也是奉献社会的一件大事。2002年初,他倡导成立了“纽西兰潮州联谊会筹委会”,并出任首届主席。纽西兰潮州联谊会的诞生填补了在新西兰潮人社团的空白,实现了旅新潮籍乡亲的最大心愿。自此,旅新潮籍乡亲有了可以学习和弘扬中华文化、沟通乡情乡谊共同的家园。蔡林楠欣喜的告诉笔者,筹委会正在积极筹划建设会址,纽西兰潮州联谊会成立大会即将隆重举行。蔡林楠有海纳百川的胸襟,他表示:“我们的会员不局限于潮籍乡亲,华人、洋人都可以来参加,只要他们是抱着相同的信念,一样热爱我们的中华文化”。 
 

  寻根之旅 
    蔡林楠与潮汕故乡从未谋面,几十年来他日思夜想要回到祖辈生息过的这片土地走一走,看一看。今年6月上旬他如愿以偿来到汕头开始了他的寻根之旅。从新西兰奥克兰市出发,飞机历经十多个钟头的航程,离故乡汕头越来越近了,蔡林楠的心情愈来愈激动。他每隔五分钟就问一次:“到了吗?我们到家了吗?”蔡林楠率领的纽西兰潮州联谊会代表团一行12人访汕期间,受到了汕头市政府、市外事侨务局的热情接待。王芸副市长在市迎宾馆会见并宴请代表团一行,介绍了汕头市经济社会发展情况。蔡林楠欣喜地看到家乡日新月异的变化,他说要熟悉中国的法律、政策,更深刻了解中国国情和家乡发展情况,今后一定常回乡参观考察,争取有合作的项目。开始访问时团员们的潮语仍很生硬,不时要以英语补充。他们笑称在汕头一天所讲的潮州话比他们一生所讲的还要多。短短几天的参观考察,汕头美丽的城市面貌,舒适的居住环境,人民生活日益提高等可喜的变化给蔡林楠一行留下深刻的印象。蔡林楠深深爱上祖祖辈辈生活过的这片土地,情不自禁地感慨:“我的回乡梦圆了,回到祖辈生活过的土地我真高兴!家乡的水美人美,家乡的菜香,家乡的潮语悦耳如动人的歌曲……”临别时,蔡林楠深情地说“我还会回来,我要寻找我的乡里(祖籍地),到阿公阿婆生活过的地方看看。” 

标签: 
作者: 
林逸环
来源: 
潮人杂志(2002.4)
浏览次数: 
132