记录澄海籍泰国民族英雄的《达信大帝》一书近日出版

    
     祖籍中国广东澄海的华裔泰国人郑信以文韬武略、功勋卓著而彪炳史册,并被尊称为“达信大帝”。近日,由潮汕历史文化研究中心编辑出版的“潮汕文库”系列丛书《达信大帝》一书,以珍贵真实的历史资料为基础,向人们展现了这位“泰国民族英雄”传奇人生,是一部不可多得的历史佳作。 
     郑皇达信这个名字在汕头市澄海区一带家喻户晓,该区华富村是他的祖籍地,是其父亲的家乡,在华富村还有“罗郑皇达信大帝衣冠墓”,是个闻名的旅游胜地。但郑信是如何成为泰国民族英雄的,知道的人则不多。《达信大帝》一书恰恰为解决这个问题提供了答案,也为研究泰国史及潮汕地方史补充了难得的史料。据此书记载,立国至今已有800年历史的泰国历经了四个王朝52位国王(皇帝),达信大帝即是其中之一。1767年,泰国阿瑜陀耶王朝为缅甸所灭,武艺高强、才智过人的郑信以收复河山、匡复暹罗为口号,招兵买马,组织和训练泰、华两族青年,挺身而出,英勇抗击入侵者,力挽狂澜,从万劫中拯救了民族和国家,并于1767年12月在战争中建立了吞武里王朝。他即位前后仅用3年时间就剿灭了各种割地称雄的势力,统一了整个泰国,收回前朝原有疆土,吞武里王朝虽然历时仅15年,但却是泰国有史以来最强盛的王朝。郑王的伟大功绩,也一直为泰国人民所称颂。为了永远缅怀这位伟大的爱国者和民族英雄,泰国政府于1950年在曼谷市吞武里暹罗圈广场中央竖起“郑皇达信纪念碑”,供民众瞻仰。与此同时,政府还规定每年12月28日即达信大帝登基之日为“郑王节”,以表达对他的崇高敬仰和深切怀念。《达信大帝》一书的作者谢木全先生原是理工科大学的教授,退休后出于兴之所至而涉猎史海,一个偶然的机缘使他发现了远在中南半岛的泰国曾经出了一位国王,祖籍竟是他的老家澄海。在这位传奇英雄的事迹感染下,他决定努力搜集资料,让这位曾经在泰国历史上建立丰功伟业的英雄人物能够从历史中走出来,重现在世人面前。由于达信大帝所生活的年代距今已有200多年,而且受当时的历史条件限制和特殊原因所致,他那可歌可泣的英雄业绩并没有被全面、系统、完整地记录保存下来,而只是断断续续、零零星星地存留在有关的史籍、传记和民间口头流传之中。因此,从搜集资料开始,谢教授就碰到重重困难。但困难并没有把他吓倒,数年来,他与合作者黄杭阳跑过国内不少家图书馆,进过广州地区一些相关院校和科研机构,多次往返于广州—曼谷之间,坚持不懈地把零散片断的史料发掘出来,归集在一起,然后进行归类、甄别和筛选,尽可能地将达信大帝的英雄业绩和光辉形象完整、真实、公正、客观、历史地展现在读者面前。

作者: 
陈静莹
来源: 
汕头日报(2004.11.28)
浏览次数: 
270