孜孜探索风云奥秘——记潮籍科学院士吴国雄

    近期,中国科学院知识创新重要方向项目学术交流会在汕头召开,在与会的31位专家学者中,有一位科学家倍受媒体关注,他就是目前中科院研究大气物理的唯一一位潮籍科学院士吴国雄。为期四天的学术交流会行程安排得满满的,利用会议中间休息的空隙,记者专访了吴国雄院士。  
   从潮阳走向世界  
   刚刚作了一个多小时报告的吴院士,嗓音已经显得有点沙哑,然而他还是兴致勃勃地接受了记者的采访。从吴院士那一口流利标准的普通话,还真听不出一丝潮汕口音。突然,吴院士说了一句带有浓厚的潮阳口音的家乡话:“我18岁才离开家乡,潮汕话怎么可能会忘呢?”还是在读中学时,吴国雄从一些神话小说中看到腾云驾雾、翻云覆雨的描写,从而对这些神奇的现象产生了浓厚的兴趣。高考时他一口气报了三个气象学院。结果,1961年,吴国雄以全潮阳县第一名的优异成绩被南京气象学院录取,成为当时潮阳县第一个上大学读气象专业的学生。  
   1979年,吴国雄等12人首批被派到英国伦敦大学学习并获得物理学、哲学博士学位,后来到美国普林斯顿大学地球流体实验室任教。1991年,吴国雄回国后,就一直在中国科学院大气物理研究所从事天气预报、流体动力学研究工作。6年后,54岁的吴国雄被当选为中国科学院院士,成为研究大气物理的唯一一位潮籍科学院院士。 
     一生钟爱气象研究    谈到从事了一辈子的气象研究工作,吴国雄的言语中流露出对这项工作的钟爱和深情。吴国雄谈到年轻时他在西北担任天气预报员的时候,深刻地感受到当地风沙尘暴对居民造成的危害,而如果能准确预报出天气变化,就能够提醒老百姓及早做好防风准备,把损失降到最低程度。在那段日子里,吴国雄经常为跟踪、认证一项天气变化而好几夜睡不好觉。而每次当他准确、及时地预报出灾害天气时,心里的那份高兴是任何言语所无法表达的。  
   
硕果累累贡献多  
   吴国雄的工作在业内有口皆碑。他在国际上首创倾斜涡度发展理论,由于开拓新的湿空气动力学,为国际气象研究作出了重大贡献。他第一次指出亚洲季风的爆发应用分为三个阶段;创新性地证明海温异常影响台风生成频率和降水的机制。这些年,吴国雄还先后培养博士生5名、硕士生7名,两次被评为中科院优秀研究生导师,被国家人事部授予“有突出贡献中青年专家”称号。 
    面对这么多的荣誉,吴国雄显得非常地谦虚。他认为大气物理神奇而奥秘无穷,是永无止境的,他仍然为追求真理、为人类造福而孜孜不倦地不断研究,不断论证新的课题。  
   
故里点滴在心头  
   吴国雄告诉记者,他上一次回汕头来是在1998年,这次会议结束之后,他还要携眷回老家探亲。年少时的记忆深刻地保留在吴国雄的脑海中。吴国雄说,每次回家乡,总有焕然一新的感觉,家乡的快速发展,他看在眼里,乐在心里。

作者: 
周 敏
来源: 
潮人杂志(2002.2)
浏览次数: 
34