我看韩愈与大颠

    
     韩愈在离潮州再刺任袁州之前,把自己的衣服留给大颠禅师并赠大颠禅师诗: 
     吏部文章日月光,平生忠义着南荒; 
     肯因一转山僧话,换却从来铁心肠。 
     韩愈赠大颠禅师的诗,是经过了一段思想苦闷的斗争,而以潜于“双面人格”不得违心表达他的思想转变。宋代大理学家周敦颐便据此而在大颠堂题诗讥而曰: 
     退之自谓如夫子,原道深排佛老非; 
     不识大颠何似者,数书珍重更留衣。 
     迨至清代知名学者,邑人陈衍虞题诗云: 
     踏破青烟陟峻台,千里虹指净纤埃; 
     山僧错会留衣意,十笏精篮傍庙开。 
     文人都该知韩愈于公元819年(唐宪宗元和14年)因谏迎佛骨,得罪唐宪宗皇帝,而被贬潮州为刺史。当年这个51岁而是中国唐代最重要的公共知识分子之一的韩愈郁闷走出京城,入“荒州”,对前途充满了悲观恐惧,他的12岁的孩子已经病死在路上,他的部级品位的仕途已经被自己的一篇《论佛骨表》赶下台。他在《左迁至蓝关示侄孙湘》就有消极的因素: 
     一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。 
     欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。 
     云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。 
     知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。 
     韩愈入潮八个月期间是处在于他属下的县吏及当地的权绅、豪霸的讥视下,因而在他心情郁闷时走近大颠禅师,他知道大颠是朝廷的朋友,先后三次与大颠晤谈,又给大颠写信,大颠深感韩愈之情深意切,就经常与他在灵山寺里交心品茗。 
     大颠宝通禅师(公远732~824年),广东潮阳(原海阳)人,法号宝通,自号大颠和尚,是一位知识面广的高僧。据载,唐代宗大历年间,大颠与药山惟俨禅师一同在西山师事惠照禅师,受戒后,往南岳参谒石头希迁禅师,大悟宗旨,得曹溪之法。唐德宗贞元初年,入罗浮,云游潮州西幽岭。见灵山林木茂密,山青水秀,大有地杰山灵之浩气,他经过多年的努力,在周围乡亲的帮助下,终于建成一座古色古香的寺庙,并取名曰:“灵山寺”。 
     韩愈在与大颠禅师晤谈后,大颠也感到韩愈因上《论佛骨表》,确有不妥之处。李渊及子李世民,在谋夺帝位时,李世民多次受围攻,多次险于生命,但多次得到少林寺武功群僧的救援。唐朝兴起时,特别是李世民登帝后,少林寺是一个恩功的寺庙,他对于佛也就崇而拜之,韩愈明智中的失误也在于此。中国民间有神话小说《西游记》与李世民是有关的,也难怪他下代裔帝尊先帝的遗志。韩愈因上《论佛骨表》被贬,从皇家和群臣来说是必然的。 
     韩愈得到了大颠禅师的支持,朝廷有所转意,不久转刺袁州,不然必死潮州,韩愈离开潮州后,大颠在灵山寺为他建“留衣亭”。 
     唐穆宗长庆元年(821年)再召韩愈回长安任国子祭酒,转御史大夫、京兆尹、兵部侍郎、吏部侍郎。长庆四年(824年)卒于长安。薨后赠礼部尚书,谥号为“文”,故后世称韩文公,寿终56岁(公元768~824年),河阳(今河南省孟县)人。
 

标签: 
作者: 
许朝贵
来源: 
汕头日报(2004.11.14)
浏览次数: 
21