泰国“影业大王”

    旅暹普宁同乡会副理事长、泰国教育公会永远名誉主席、泰国依志威新型迷你电影院总裁辜炳标先生,出生于泰国,祖籍普宁大坝镇湖美村。童年曾随母回家读书,当不久潮汕被日寇侵占,重返泰国,因家境贫穷,无法再入学读书,年小的他靠当杂工而维持生计,尝尽人间辛酸苦辣。  
      辜炳标18岁那年,用省吃俭用积蓄下来的800铢泰币开了一间咖啡店,不久又与友人合资开设一间电影院。3年后,以先租后买方式在哒叻蒲独资拥有自己的一家电影院。由于他勤劳俭朴,策划有方,经营得法,事业一帆风顺,蓬勃发展,拥有全泰国百余家电影院,握泰国影业的牛耳,被誉为“影业大王”。  
      辜炳标经过一生的艰苦努力,建立了宏伟事业,且培养了多位有才学有能干的儿子作为他的左右手,把影业推进新科技境界,于各大商店建立迷你小型电影院,使其电影事业更加发扬光大。  
      辜炳标向来以取之社会、回馈于社会的宗旨,继承中国人传统的仁心美德,对社会公益事业莫不尽力以赴,作出重大贡献。多年来,在泰国各地热心捐资捐赠的公益事业有:红统府1座可住1300名孤儿的宿舍和1所幼儿园,曼谷崇德善堂1座,佛丕府越迈乍铃佛寺大佛厅1座,北揽府养老院宿舍1幢,北标府海外青山大门牌1座,曼谷占地480平方哇、高8层的专门医治癌症病人的力威蒂医院,泰国超轴会馆医疗中心1座,巴差尼域高4层迎宾馆1座。先后斥巨资捐赠修筑的道路有:越南春銮他耶巷马路,中华赠医所前面马路,大城府汪莲通往越迈的浩乍能路,北标府海外青山水泥大马路等。此外,还捐赠大笔经费兴学建医院。  
      由于辜炳标先生在泰华社会中贡献良多,深获各界人士敬佩,荣任泰华要职有:中华总商会会董、泰国潮州会馆执委、巴差尼域校董会主席、泰华孤儿院永远名誉理事长、玄德佛教社名誉理事长、侨英学校基金会主席等。  
      辜炳标不但对泰国的公益事业大力资助,对祖国家乡也有多方面的捐赠。近10多年来,他先后捐建了普宁华侨医院门诊大楼、大坝镇侨联大厦、湖美村侨联大厦、潮安县金石镇大寨辜厝村侨联大厦、湖美村华侨学校大礼堂、湖美学校四层高教学大楼以及大坝镇至揭西县棉湖镇长8.6公里(有桥梁8座)的水泥公路(命名为炳标大道),建乡道3条。并在故乡捐建辜氏历代祖祠及本家族祠堂各1座。 为表彰辜炳标先生热心建设家乡的义举,普宁市人民政府先后5次授予他“铁山兰花奖”金质奖章,揭阳市人民政府授予他“揭阳市荣誉市民”光荣称号并奖予金钥匙。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
9