黄际遇也工联语

    黄际遇(1885~1945),又名黄任初,号畴庵,澄海县澄城镇城北人,我国早期著名数学家、教育家。上世纪20年代曾留学日本、美国,获美国芝加哥大学数学硕士学位。归国后历任中山大学教授、北京师范大学教务长、中州大学教务长、河南大学校长、河南省教育厅厅长、青岛大学(后改山东大学)理学院院长。黄通晓英语、日语,精于数学,译作有《高等微积分》、《近代代数》、《几何学》、《代数学》等,著作有《论一》、《畴庵数学论文》等,文学方面擅长小学与骈文,文字学方面有专著《潮州八音误读表》、《班书学说》。另有《历年山中日记》、《不其山馆日记》、《因树山馆日记》、《山林之牢日记》40余册留世。是一位文理兼长的大学者。 
     黄际遇先生不惟精于数学兼长文学,亦工于联语。黄之女婿钟集在《记黄际遇先生》文中写道:先生喜欢对联,熟谙前人佳作,有时介绍且加评论。遇好友结婚嘉礼或丧事追悼,都自撰对联赠送,意高文雅,属对工整,用事贴切,尤善用成句…… 
     黄际遇上世纪30年代在山东大学任理学院院长兼数学系主任,曾与时任国民政府中央研究院院长蔡元培有过联戏。其时蔡元培到青岛度假,蔡素精于联语,黄亦擅此道,两人见面便作起对来。黄口占一对曰:“君居故都帝皇之居”。蔡应声答道:“子住岛上神仙之宅”。后蔡元培曾说:“任初教授日记,如付梨枣,须请多种专门者为之校对。”可见蔡氏对黄际遇学问之推重。 
     黄际遇生性豪饮,当其在山东任教时,与梁实秋、闻一多、杨今甫、刘康甫、赵太俟、邓仲存、方令孺等人意气相投,教学之余,饮食征逐,闻一多戏称他们是“酒中八仙”。一次微醺之后,黄际遇吟成一对:“酒压胶济一带,拳打南北二京。”虽是戏言,其豪气可见一斑。 
     中山大学校庆日,黄际遇撰联张贴于校本部大门两侧,传诵一时。联云:“十有一月,旬有一日;礼仪三千,威仪三千。”上比指明中大校庆是十一月十一日,下比用《中庸》句,原意赞圣人之道,此处盛赞中大办学事业之兴隆。黄际遇还有一联挽友人云:“感旧卅年心,理论超然,念唯此老;哀时数行泪,风流尽矣,劫到斯文。”上比感旧,下比哀时,抗日战争危难悲愤之情溢于言表。 
     黄际遇酷好象棋,著有棋艺出《畴庵坐隐》。在广州时,与名棋手黄松轩交好。黄松轩去世,际遇先生亲撰挽联,句中有云:“知我深于孔北海;得公何止范西屏。”孔北海即东汉善弈之孔融,范西屏为清代围棋高手。可见他对黄松轩之棋艺评价极高,亦见两人相交之笃。 
     黄际遇还以书法名于世,楷、行、草、隶、篆并工,造诣甚高。他通常多写行书条幅,亦有中堂、扇面、横披、对联、匾额等。今汕头市博物馆尚藏有他撰写的一帧篆书八言联,联云:“日思误书更是一适,今叙篆文以究万原。”联侧题款:“上联为邢子才语校勘学所有事也,因摭许叔重说文叙语成联书之。畴庵之人黄际遇。”邢子才即邢邵,北朝魏齐时文学家,许叔重即许慎,东汉经学家、文字学家。著有《说文解字》。从题款得知,此联为黄际遇集邢邵、许慎之句成联,言书法研究之意旨情趣。 
     黄际遇于1945年10月不幸坠殁于粤北清远县北江急流,终年61岁。时中山大学为黄教授举行隆重追悼会,前往拜挽者甚众。国民政府特发褒扬令曰:“志行高洁,学术渊深,启迪有方,士林共仰。”著名学者梁实秋撰文:“先生博学多才,毕生劳瘁,未厄于敌骑肆虐之时,乃殒于结伴回乡之际,噫!”著名作家老舍挽联云:“博学鸿才真奇士,高风亮节一完人。”
 

标签: 
作者: 
林晓峰
来源: 
汕头日报(2004.10.17)
浏览次数: 
65