创造机遇积少成多

    商界流行着这样一句话:20%的创意就是成功的一半。兵法上说:出奇制胜。泰国著名华裔企此家杨海泉依靠这一招。独创驯养鳄鱼事业。创造出世界唯一最大规模的人工养鳄鱼湖。创造出世界旅游业一个新的热点,他本人也由一个贫苦孩子而成为国际最权威的鳄鱼专家,拯救了鳄鱼这种“千年活化石”,填补了生物学上养鳄技术的空白,为人类做出巨大贡献,更使他成为泰国顶尖巨富。 
      一个人如果要闯出一番事业,机遇是很重要的。机遇是不会从天上掉下来的,而是靠自己的头脑才能创造出来。被誉为“地产世家”的香港鹰君集团主席罗鹰石,他在对于每个人都公平的机遇面前,不单善于抓住,并且运筹帷幄,在一次次的投资中取胜,同时他以刻苦节俭的精神,使点点滴滴的金钱积少成多,一跃成为富豪。据有关资料,罗鹰石及其家族在香港拥有的财富估计超过60亿港元。 
      罗鹰石,祖籍普宁,1913年出生。他的祖先世代务农,到了曾祖父一代,负债累累。由于吃不饱穿不暖,他的父亲与几个兄弟及妻儿前往泰国谋生,先后做过贩卖鸡鸭、土产、洋杂小生意,辛苦了五六年还清了祖上欠下的债务。7岁的罗鹰石跟随父亲到泰国,10岁入私塾接受启蒙教育,放学归家还要协助店务,读书时断时续。他在自传中对自己童年时的生活有这样的描述:“泰北古城一罗家,父强母弱苦谋生,田壁荒凉存苦志,为求生计默默耕,八龄稚子自辛苦,挨到十岁启童蒙,放学归家助店务,一家三口乐中劳,店务日好日添忙,入学一年又中断,学求不弃务必理,稍有绳头雇职员,严父不甘子文盲,遣儿离家觅师门,行年十二入私塾,抓紧书本勤发愤。” 
      到了15岁的时候,罗鹰石被父亲送回故乡汕头念中学,让他好歹对自己祖国的文化有一点认识。然面当时正处在军阀割据,社会动荡不安,罗鹰石只好跟随母亲重新回到父亲的身边,从此也就弃学从商,跟着长辈学习经营地产、洋杂的生意。 
      经过五、六年的艰苦经营后,罗家在泰国经营的生意开始初见规模,并兼营布匹生意,其后在曼谷及其他几个主要城市开设分号,在上海、日本订购布匹,运回泰国出售,生意越做越大。已成长了的罗鹰石在商海中也滚打了几年,翅膀也长硬了,他总觉得在泰国的发展有局限,一直思量着到香港另创天下。 
      机遇是自己创造出来的。1938年,罗鹰石带着10000多港元的汇票从泰国到香港“碰运气”,在南北行开了一间小店采购布匹,然后运往泰国出售。当时,他连一句广东话都不懂,谈生意时总得带一位识粤语的朋友做翻译,他的事业就在这样艰难的情况下开始的。但他决心安顿下来寻求发展,因为他发现香港赚钱比泰国更容易,尽管那时他还是在为家族 打杂。 
      1951年,家族在协议下共分家产,连同分红在内,罗鹰石得了数十万元。这就是传媒称他以“同居公财”方式在泰国掘得的第一桶金。罗鹰石有了这笔钱,便继续在香港经营洋杂、布匹、贷款的生意,而且做得很红火,到1955年他自己终于赚得了第一个100万港元。 
      1956年,善于抓住机遇的罗鹰石看到大量的中国移民涌入香港,预见到房屋的需求中定大增,地皮紧张将导致地价上涨。于是他转移经营方向,开始发展地产业务,从此也开始了他中生中大部份时间贡献地产业的奋斗。1963年他创办了鹰君地产有限公司。这个公司名来自他自己名中的“鹰”字和妻子的“君”字,取展翅高飞、鹏程万里的意思,并在香港地产界博击翱翔。 
      抓住时机,把公司推上市,实行以小钱控大钱的战术,罗鹰石迈向超级富豪的行列,1972年,罗鹰石趁股市热潮把鹰君地产上市。1974年至1975年,他趁工业复苏大量购入工业用地,发展几千尺的中小型厂房,配合市场的需求,结果大受欢迎。1987年开始,他转向商业楼宇发展,并开展酒店业务。他认为尖沙咀商业区无可避免要移到尖东,中环商业区将随着地铁建成扩展至湾仔,于是购人尖东宜价地皮,兴建多幢工业大厦、商住楼宇,建成了富豪酒店、鹰君中心、金龙工业大厦等。他还透过“生存热潮”,将富豪酒店、百利保等“分拆”上市。1989年北京“六四”风波之后,香港物业价格一度狂泻,鹰君地产公司却以最高标价27亿元,投得中环花园道地皮,兴建智慧型豪华写字楼。罗鹰石形容说:“这是五十年来最令人奋慰的投资项目。”他的这种“逆流而上”、“人弃我取”的做法,令当时香港地产界感到不解,却为香港人树立了信心。同时,他又购入普庆戏院、伦敦戏院、大角嘴中心及地利根德阁等多幢物业。由于其资产迅速膨胀,他一跃成为香港的“超级富豪”。 
      在纵观罗鹰石的发迹史中,我们还应该注意到这一点,他节俭成癖,在生活中这方面有很多趣事,他所穿的西服是一、二十年前所做的,穿破了一个洞,其妻林莉君一点也不浪费,将它改成小西服,给小孙子穿。在经营资本积累中也是克勤克俭,他从点滴的积累成为小富,到再抓紧机会投资,到跃为“超级富豪”,均离不开一个“俭”字,他教育孩子也从“俭”字开始,他说:“我的子女读大学时想买车,但我只准他们买二手车,还要和人合股,这样可以培养成节俭的习惯,及学懂怎样与人合作,这对他们将和人合作做生意很重要。”他更要求自己和子女们要在积累中稳步投资。这是他成功的所在。 
      罗鹰石老来尽管儿子们孔瑞、旭瑞、嘉瑞、康瑞、启瑞都能在地产界独当一面,并均取得辉煌的一页,但他不言退休,继续在香港地产界中搏击着。正如有人所说:“鹰,毕竟不是麻雀。”罗鹰石的“鹰君”集团向着未来的21世纪,越飞越高越远。

标签: 
作者: 
陈境雄
来源: 
潮网
浏览次数: 
29