丘逢甲书法:挟山风海涛之势

    丘逢甲(1864年—1912年),字仙根,蕉岭县人,出生于台湾苗栗县铜锣湾,是我国近代杰出的爱国诗人、教育家,抗日护台的民族英雄。他生性聪颖,14岁考取秀才,当时福建巡抚丁日昌特别赏识,赐他为“东宁才子”(东宁即台湾别名)。他澹泊仕途,考取进士后,返台讲学。中日甲午战争爆发,清朝战败,中日签订割让台湾的《马关条约》。丘逢甲率领台湾健儿,组成五万余人的抗日护台大军,与日寇浴血奋战,终因弹尽粮绝,挥泪归返祖籍淡定村。1897年他应潮州地方官之聘,出任韩山书院院长,1898年主讲于潮阳县东山书院、澄海县景韩书院。1901年春,与温仲和在汕头创办了岭东同文学堂。同时,还在广东各地办学。丘逢甲致力于办新学,他认为“欲强中国,必须兴起人才为先;欲兴人才,必以广开学堂为本”,他从教20年,先后开办各类学堂上百所,所教学生千余人,是当时广东最有名望的教育家。1906年他被两广总督聘为学务处视学,及广府中学堂与商业学校监督(校长),1908年又被公推为广东省教育总会会长。晚年支持辛亥革命,被推选为中央参议院参议员。丘逢甲的一生,是爱国的一生。他一生为国家民族的团结统一而奔走呼号。他的诗充满着爱国主义激情,人称“诗界革命巨子”。他一生著作很多,有《岭云海日楼诗钞》、《苍海遗稿》传世。 
     丘逢甲还善于书法,书法风格丰腴跌宕,天真浩瀚,强调字外功夫,个人情趣特别鲜明,突出一个“意”字,寄妙理於豪放之外。他的行书信笔挥洒,一任天然,刚柔相济,多取侧势,结体扁平稍肥,雍容大度,其深刻的内涵、雄健的节奏感,仿佛使人身临“羽化而登仙”的境界。我们可以从1903年题赠谢颂丞表兄的行书律诗看出这种精神。而在1897年的《岁暮杂感》手札中,用笔侧锋为主,跌宕多变,灿烂不羁,一气呵成。运笔快慢的变化,有的地方的“悬针”特别伸长,充满着不可遏止的激情。广东省博物馆收藏其一行书条幅:“梅花十八侗中天,闻有桑麻未垦田。洞口云封人不到,空中楼阁住神仙。”此幅作品如挟山风海涛之势,没有犹疑,没有怯弱,没有左顾右盼,毫无顾忌,一往无前,特别是悬针和撇笔之锋,如长剑,如利刃,显示出不同反响的、奋发有为的生机。

作者: 
黄舜生
来源: 
汕头日报(2004.10.11)
浏览次数: 
65