詹安泰:以魏碑笔法入行草

    詹安泰(1920-1967年),字祝南,号无庵,又曾署无想庵,饶平县新丰楼仔村人。10岁学写诗,13岁学填词。1921-1926年就读于广东高等师范、广东大学中国文学系,毕业后于韩山师范任教12年,兼任金山中学教员。1938年以后,任中山大学教授、中文系主任、古典文学研究室主任。他是我国著名的古典文学专家,尤精于诗词的创作和研究,有“南詹北夏,一代词宗”、“岭南一大家”之誉。其主要著作有《花外集笺注》、《碧山词笺注》、《姜词笺解》、《宋人题词集录》、《温词管窥》、《词学研究十二论》、《无庵词》、《鹪鹩巢诗稿》、《滇南挂瓢集》、《宋词散论》、《李王景李煜词》、《屈原》、《离骚笺疏》、《詹安泰词学论稿》等。此外,所著《无庵词》、《鹪鹩巢诗稿》均为手稿,影印出版,编写有《中国文学史先秦西汉部分》作为大学教材。 
     詹安泰在执教之余,热衷于书法篆刻研究,对汉隶、魏碑用功尤勤。他的书法别具风格,以碑法入行草,能写好几种不同书体,无论是碑体,还是行书,皆炉火纯青。他曾经为王显诏的画集题《鹧鸪天》词:“一角山楼夕照迟,温糜歌板燕莺知……”,附记云:“显诏兼精音乐,风怀洒落,与余共事韩山逾十年矣”,此幅题词的书法带有碑体的意味,有点像丰子恺风格,秀逸飘洒。詹安泰的书法艺术丰富多彩,胡镇福收藏其两帧册页,面目各异,款署“詹安泰”的一幅为楷书,从《爨宝子》变化,夹带李瑞清笔意;署“祝南”另一幅是以北碑入行书。饶洋詹德铭收藏詹安泰写赠之盘的四条幅,用笔方圆兼备,自然古朴,独具风韵。怀沙之室收藏的他书写的毛泽东词《念奴娇.昆仑》,明显以碑体入行书,其中有些字用篆体表示,更多的笔画含有隶书的笔意,特别是捺笔,燕尾的形象突出。写给蔡启贤的一对联:“立定脚跟做人,放开肚量食饭。”字形似《石门铭》洒脱自然,用笔有如《石门颂》无拘无束,好似璞玉浑金,不故作修琢,野逸之趣跃然纸上。 
     詹安泰不满足帖学,也不单纯摹仿古碑,而是熔铸古今,冶真草隶篆为一炉。他这种别具一格的书法风格,深得海内外书道同人赞赏。陈永正在《广东书法述略》指出:“詹安泰、郭笃士均以碑法入行草,詹氏典雅,郭氏雄肆,同源而异途。”其实,在潮汕书坛上何止詹安泰、郭笃士以隶书、碑法入行草,还有周之柏、范家驹、饶锷、黄仲琴、王显诏、杨木式、黄际遇、佃介眉、蔡启贤等,另有著名的汉学学者饶宗颐。可以说,他们碑帖结合的书法风格形成了一个带有浓烈书卷气味的文人气息的流派,代表了潮汕乃至广东现代书坛不可忽视的新风貌,值得我们引以为豪。

作者: 
黄舜生
来源: 
汕头日报(2004.10.4)
浏览次数: 
67