乐善勇为的商业奇才

    被誉称为开拓创新、乐善勇为的商业奇才陈大河先生,1932年生于普宁县占陇四德村。现任香港彩星集团主席、香港普宁同乡联谊会永远名誉会长。  
  陈大河的父亲早期在村里开办建筑材料批发店,客户遍布潮汕地区,是乡间远近闻名的生意人。陈大河年仅18岁便投身到父亲的建材生意之中。家庭环境的熏陶,加上陈大河聪敏的天资及对经商的浓厚兴趣,使他很快地就能代替父亲掌管全盘生意。在他的经营下,生意做得有声有色,而且有所创新和发展。这段经历,对他后来事业的发展影响深远。  
      1962年,陈大河赴港定居,初期,他以经营塑胶也作为过渡,积累资金并克服了语言不通的障碍。1966年陈大河创立彩星公司,经营、制造玩具,他身体力行,保质保量,准时交货,赢得了客户的信赖,订单倍增。数年间,业务扶摇直上。进入20世纪70年代,彩星集团已抓住市场主动权,掌握市场;到80年代初,彩星集团已成为香港玩具行业中的佼佼者,被誉为玩具公司的先锋。  
      1984年,彩星集团已是一个大规模的企业,取得了上市资格。之后,业务不断壮大,至1993年将地产分拆上市,成为拥有两间上市公司的集团企业。 陈大河在事业长足发展的同时,对社会公益事业乐善勇为。 
      1978年,他返乡见幼时就读的学校仍设在陈旧的祠堂里,不利学子求学之需,便慷慨捐资150万元兴建四德育才学校。10年后,又再捐巨资重建学校,陈大河两度捐资共1000余万元兴建四德育才学校,其热爱桑梓、创新求进的精神,深受乡亲们的赞颂。  
      陈大河先生对国家大事旗帜鲜明,爱国爱港,大力支持祖国改革开放。80年代初,荣任汕头经济特区顾问和香港潮侨塑胶厂商会、香港潮州商会等社团会董。90年代以来,又荣任揭阳市政协常委、香港普宁同乡联谊会副会长等职务,为祖国建设事业、香港回归和繁荣稳定作出努力和巨大的贡献。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
14