艰辛创业的泰国潮籍实业家

    朱岳秋祖籍澄海市隆都前美厝村,1931年前往泰国谋生,他在漂洋以至后来在泰国两次创业的人生历程中,充满传奇色彩,其所创造的业绩受到了海内外乡亲的热烈赞扬。  
      经历二险四劫
  1914年,朱岳秋在原籍出生,因严父早逝,孤苦伶仃,与慈母相依为命。由于家境贫困,13岁就失学,四出充当苦力,以帮助维持家计。17岁时,为谋求生计和发展,经与母亲商量之后,决定奔赴泰国。朱氏到达泰国以后,劳碌奔波,当过多种劳工,勤俭生活。至1940年朱岳秋26岁的时候,母亲要他回家乡娶亲。由于他一向孝顺慈母,只好遵命回梓,与陈耀香女士结婚。朱岳秋婚后4个月,又单身再度奔赴泰国。当时,日本侵略军已侵入潮汕,汕头至泰国的海上航线中断。朱岳秋与其他返泰国的乡人,冒险由澄海外砂乘帆船出海,计议抵香港后再乘轮船往泰国。在那兵荒马乱的年代,朱氏在途中经历了二险四劫:第一险是朱氏所乘帆船为逃避日军盘查,改为夜间航行,当船经妈屿口之时,波浪汹涌,与迎面来船檫边而过,差点相撞覆舟。四劫是该帆船夜间错入大鹏湾,连遭海盗抢劫四次,船上所有的人随身财物皆被抢劫一空,只存身上内裤而已。第二险是当帆船抵达香港港口时,因两岸封锁,海中遍布水雷,船上乘客险因帆船触雷而丧命。朱岳秋等到达香港后,其他人返泰国的护照因在海上被盗劫时失落,只能滞留香港一段时间后,才另想办法办理赴泰国手续,唯有朱氏因机智灵活,在遭盗劫时把护照紧藏在内裤里,至香港后才能转乘轮船到达泰国。 
 
      两度艰苦创业 朱岳秋再度到泰国以后,在泰国内地继续当了4年劳工。1944年,他为了谋求发展,进入曼谷商业学校学习,勤奋钻研谋商知识。至1950年,他始将自己长期辛劳的积蓄,与表兄林友桐合资创办集华两合公司,生意日渐兴旺。但天有不测风云,在集华两合公司创立两年多时,该公司遭火灾,家财尽毁,损失至巨。从此,朱氏又经历十多年极为艰苦奋斗的境况。  
      1967年,朱岳秋年已53岁,决心在泰国工商界中闯出新路。他设法筹集资金,独自在曼谷创办集纶纤维有限公司。由于他坚奉发展之道,信用为本,热诚对待顾客,加上他很好地运用自己在曼谷商业学校学到的知识,刻苦经营,使公司的业务蒸蒸日上。目前,该公司已拥有针织厂、染厂、纱厂等,属下员工共2000多人,所生产的针织体育布类,畅销东南亚和欧美各体育用品公司,朱氏在泰国经过数十年的艰辛奋斗,终于发展成为著名的泰华实业家。  
      朱岳秋在事业取得显著成就以后,积极融入当地社会,对泰国社会公益慈善事业作出诸多贡献。他担任泰京慈善医疗机构天华医院名誉顾问,泰国淡浮院永远名誉理事长、泰国世觉善堂理事长、泰华进出口商会名誉理事长等,多次为当地公益慈善事业解囊,受到泰华社会各界的钦佩。  
  一向情系桑梓
 朱岳秋虽身居海外,但一向对祖国和家乡怀有浓厚的思想感情。他和热爱和重视弘扬潮汕优秀文化,对潮汕历史文化研究中心成立以来取得的丰硕成果甚为赞赏,两次向潮汕历史文化研究传播基金会捐赞基金,被该基金会聘请为名誉理事。在朱氏的家乡澄海市隆都镇,他先后捐资兴建隆都华侨中学朱岳秋教学楼、隆都华侨中学朱岳秋礼堂、隆都中学朱岳秋教学楼、隆都镇前美小学纪念朱岳秋先严的朱顺贤教学楼各1座,并捐资设立隆都镇前美朱厝奖学金。朱岳秋还捐资助建隆都华侨医院、隆都侨联大厦等。以上这些惠泽桑梓的好事,无不表现朱岳秋爱国爱乡的拳拳赤子之新。1996年,澄海市人民政府为表彰朱岳秋爱国爱乡的事迹,特授予他为澄海市荣誉市民的光荣称号。
  
      争取第六届国际潮团联谊年会在巴黎举行。1987年11月,黄擎天率领法国潮州同乡会代表团赴新加坡参加第四届国际潮团联谊年会。会议期间,黄擎天向大会建议,国际潮团联应该走出亚洲,到全世界各地有潮人的国家去活动,真正做到国际化、全球化,才能名副其实。他表示,法国潮州同乡会乐意做东,邀请第六届国际潮团联谊年会前来法国巴黎举行。这个建议得到与会各潮团的赞许和欢迎。于是,第六届国际潮团联谊年会于1991年9月在巴黎郊区拉德劳斯城市CNIT国际会议厅隆重举行。这个空前盛举且富有乡亲情谊的活动,使远在欧洲的潮人受到极大的鼓舞。 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
63