中国摄影第一次以“国防”为主题的摄影报道——沙飞的“南澳摄影”

    从5月21日《汕头日报》A3版的《纪念革命摄影家沙飞》上获悉,创办《晋察冀画报》、中国革命摄影事业开拓者之一沙飞(1912~1950年)的塑像,5月20日在石家庄双凤山陵园落成揭幕,同时开幕的还有沙飞摄影作品展。这位后来成为拍过鲁迅、白求恩、平型关大捷等珍贵镜头的大摄影家,早在抗日前夕的1936年6月,就到南澳岛拍摄了大量岛民生活的照片,组成专题《南澳岛,日人南进的一个目标》,发表在邹韬奋主编的上海《生活星期刊》上,成为全国最早的国防题材摄影作品。 
     沙飞原名司徒传,1912年出生于广东开平县,父亲司徒勋在广州经商,于沙飞19岁高中毕业时破产。沙飞20余岁时来汕头市电信局无线电台当报务员,入赘与潮安县彩塘镇人王辉结婚(故子女姓王)。1936年6月的一天,他忧国忧民,自费从汕坐木帆船抵南澳岛,了解地势、历史、生活,特别是日本浪人的踪迹,拍摄了数十个镜头,以新闻的敏感和挽救民族危亡的高度责任感,对南澳岛作了报道。是年9月,他赴上海参加黑白影社,把照片交给著名报人、爱国者邹韬奋,于11月29日发表在其主编的《生活周刊》第26期上,一整版刊登7幅照片:南澳岛古城、南澳岛远眺、在浪涛中讨生活、岛民的农耕、渔民补网、岛上的盐田、竹排网鱼,右上角以“南澳岛———日人南进中的一个目标”为题,写道:“南澳岛在粤省东北端海岸附近,介于厦门和汕头的半途,因为距离台湾很近,又是控制闽西南和粤东的门户,所以成了日人南进中的一个目标,本年闽西南伪军的自治运动和某国军舰的窥探,已经使这个平静的小岛受到严重的威胁。本页各图显示该岛的一般形势和人民生活情况。沙飞摄”。 
     同年12月,沙飞在广州举办个人影展,其中有“国防前线南澳岛”20幅。越年6月,又在上海《中华国画》杂志第55期两个版面,以《敌人垂涎下的南澳岛》为题再发表,并附绘了南澳岛地理形势图。当月25日至27日,又在桂林初级中学内办个人影展,四个专题中第一专题是《华南国防前线的南澳岛》18幅。1995年纪念中国抗战胜利50周年之际,从8月至10月先后在广州、深圳、中山大学和汕头,隆重举办沙飞、石少华抗战摄影作品展,再现南澳岛那组照片,让世人重温历史,不忘国耻。期间,沙飞遗女王笑利、王少军,踏着父亲当年足迹,从汕头往南澳岛访问。原中国新闻摄影学会会长蒋齐生高度评价沙飞的南澳摄影:“这是中国摄影界第一次以‘国防’为主题而作出的摄影报道”,“在中国现代摄影史上,沙飞是开创中国人民革命摄影事业的摄影革命家。”

标签: 
作者: 
林广宇
来源: 
汕头日报(2004.6.6)
浏览次数: 
25