画家庄叔舆

    庄叔舆(1882—1953),又名扬风、正章,晚号半醉道人。是潮州清末民初较有成就的画家。
 庄叔舆的父亲是晚清贡生,生有四子一女。他排行第四,大兄庄佩蘅,二兄庄箬轩俱为秀才,人称大秀、二秀,三兄早夭,妹婿是清朝最后一科的秀才,潮州名书法家戴贞素。庄叔舆幼年师从福建人、闽派画家詹学习绘画,勤奋好学,得其真传。庄氏绘画题材广泛,尤其擅长工笔人物画,他所画仕女、古代人物,线条流畅,衣褶飞动,色彩柔和稳重。
     庄叔舆三十余岁时曾在香港南洋烟草公司供职,任公司写字楼专职画师,专画商标和月份牌。不久前,我访问了庄叔舆的次子,今年八十三岁的庄谦先生,见到他保存的一张他父亲画于1912年的“三H牌”(50支装)铁罐装香烟的外商标纸,笔划十分精细,初看跟印刷的一模一样,可见其工笔功夫。后因烟草公司业务萎缩裁员,庄氏遂回返家乡,并于上世纪二十年代初在今太平路南段太平路小学右侧开设“庄叔舆画馆”,画馆招收过几十名学生,著名国学大师饶宗颐教授当时曾经师从庄叔舆学习绘画,庄叔舆是饶教授绘画的启蒙老师。
     庄叔舆生有二男二女,只有长子庄继承父亲衣钵,幼承家学,勤学苦练,中年以后,其工笔画技法已不亚乃翁,成为名重东南亚的工笔人物画专家。
     庄原名庄绍铨,字曲,号云山樵客,生于1917年,卒于1990年,享年七十四岁。庄性格内向,一生勤劳俭朴,好学自爱,记忆力好,1932年曾读一年韩山师范学校,后辍学立志从事绘画艺术创作。
     庄绘画继承其父亲风格,擅长工笔人物画,也擅长篆刻和书法。我在其弟庄谦处见到一册用他自己的作品装订的印谱,名曰《南华印存》,刀法纯熟,布局别具匠心,水平很高,惜未刊行。另外,庄经过自学,还精通《易经》,深通数理变化。由于旅居东南亚一带的华人多,尤其是在泰国,礼佛的华人更多,从二十世纪三、四十年代,泰国华人通过经纪人每年都多次向庄定购工笔佛像画,从那时起,庄在东南亚声誉日隆,“文革”时,佛像自然是封资修,所以,连绘画工具都被没收,赋闲馆中十三载,迨至十一届三中全会之后,改革开放,外商上门求画,络绎不绝,这时才重起炉灶,但因家累过重,操劳过度而病逝。
     在丘金峰、丘玉卿编著的《潮汕历代书画录·潮州市卷》中,收录有庄叔舆、庄父子的传记和绘画作品。庄叔舆、庄父子的工笔人物画在潮州绘画史上应有他们一席之地。庄叔舆的画馆,在潮州诸多民间画坊中影响较大,且培养了好几名工笔画师。另外,庄氏父子勤奋好学,为人正直,对绘画技艺精益求精的精神也应该得到肯定。

作者: 
蔡国平
来源: 
潮州日报(2004.5.26)
浏览次数: 
723