潮人化工专家石延平

    石延平(1932-1996年)潮州市人。1947年毕业于潮安县立中学(现潮州金山中学),即赴台湾成功大学学习。毕业后留校任助教。适美国普渡大学与成功大学开展学术交流,他负责由普大所赠实验设备之组装工作,设立东南首屈一指之化工单元操作实验工厂;并编写教材,为成大培养化工高级人才奠定深厚基础。 
      1961年他升任副教授后,前往美国普渡大学进修,只用一年九个月的时间,便以《分布系统的最佳控制》论文,取得普渡大学化工博士学位。他辞谢美国高薪聘请回成大继续任教。 
      1987年,他获美国普渡大学工学院杰出校友奖。为中国获该项奖励之第一人。 
      1993年8月,石延平在台湾海洋大学校任聘期间,他同学生在膳厅共餐,以校为家,全心投入校务基础建设,从海内外新聘博士学者80余人,增设各种研究所及博士班,校誉日隆。 
      石延平学术著作颇丰。1966年,他一篇有关不平衡热力学之论文在国际著名ChemicalEngineeringScience期刊发表,此系台湾省化工学术在国际上发表之第一篇论文,为当时台湾学术界带来极大信心和鼓舞。不久,当推荐他到普渡大学修读博士学位时,其《分布系统的最佳控制》论文,取得普大化工博士学位。当时台湾各大报均争相刊登此一佳音。其博士论文,创见极多,后转刊于I&ECFundanietis成为研究分布系统之先驱,深获学术界之重视。 
      在化工输送现象与相转移之研究方面,他也以领头者之地位,引导众多研究学者进入相关研究殿堂。他陆续在国内外著名期刊发表论文124篇。此等智慧结晶与学术创见,多见录于大学教科书或专著之中,经常为相关领域之学者所引用。为落实科技本土化及增强教学效果,他亲自编写《程序控制》与《数值分析》两本教科书,广受学生欢迎。此外,他还主编化工百科全书一套,并先后任化工会志及工程学刊主编和国外期刊编辑。 
      1996年,石延平经检查发现肝硬化,输血后,病情剧变,同年4月4日逝世,享年64岁。
 

作者: 
王耑
来源: 
汕头特区晚报 (2004.4.30)
浏览次数: 
27