挥丹青表情怀为了“美丽的约定”

  盛夏的汕头,万物并秀。年逾七旬的香港潮籍著名画家萧晖荣教授,在自己的画室海晖斋里,尽情挥洒笔墨,潜心创作“红岩精神”主题书画作品。喜迎香港回归祖国25周年之际,他用繁花似锦描绘盛世繁华,以翰墨丹青抒发满腔澎湃的家国情怀,展现新时代中国艺术家的文化自信。

  1997年7月1日,当五星红旗在香港冉冉升起,雄壮激昂的国歌声响彻云天,萧晖荣激动万分挥毫创作一幅《祖国万岁》,直抒胸臆,表达喜迎回归的心声。25年过去了,回想起当时的感觉,他依然清晰如昨、心潮澎湃。“香港回归25年来的丰富实践,充分证明‘一国两制’蕴含的中国智慧和对世界的独特贡献,是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。”萧晖荣对此感触良深,他亲身体会到,香港像漂泊在外的游子重回祖国怀抱,在母亲的细心呵护下茁壮成长,唯有背靠祖国最坚强的后盾,香港才能获得永久的稳定繁荣。

  从此,这成了一个“美丽的约定”。每逢香港回归周年庆等“大日子”,萧晖荣便会挥毫泼墨,画心意、表情怀、送祝福,庆祝这举国欢庆的日子。他相继创作了《东方之珠》《香江明月夜》等脍炙人口的作品,今年更是“高产”,接连绘就了《红梅颂》《松梅颂》等多幅画作。

  萧晖荣出生于汕头潮阳的华侨家庭,1981年移居香港,是当代著名书画家、雕塑家、书画收藏家。“传统是根,继承是本,民族精神是汕头人的灵魂。”在萧晖荣看来,一个城市的发展,经济和文化要同步,家乡汕头是中国首批经济特区之一,改革开放以来一直保持良好的发展态势,深厚的潮汕文化底蕴是不容小觑的特色优势。

  特区建立之初,萧晖荣就在汕头成立了艺苑文化广场,多年来举办了近200场文化艺术公益活动。特别是香港回归以来,他经常组织香港和内地的艺术家一起举办展览,以优秀的中华传统文化为桥梁,促进彼此之间的文化交流互融,推动多元文化发展,提升香港市民对祖国文化的认同感,为香港的稳定发展作出积极贡献,助力汕头打造区域文化高地。

  让萧晖荣感到自豪的是,在他的引领带动下,子女们奋发有为、爱国爱港,坚持以正义、勇气和实际行动守护香港,延续一脉相承的爱国之情。

  对未来,萧晖荣满怀希望与憧憬。“我相信在中国共产党的坚强领导下,在全国人民和海外乡亲的共同努力下,国家会更加富强兴盛,香港和汕头的明天会更繁荣、更辉煌。”这位古稀老人告诉记者,他将一如既往带动海内外乡亲,共同推动汕港两地文化交流,为汕头经济、文化发展作贡献,也将继续用手中的画笔,用一颗赤子之心,以艺术之美讲好中国故事,为时代而画,为祖国而画,唱响祖国万岁的动人旋律。

作者: 
林彦恂
来源: 
汕头日报(2022.06.29)