刑场不惧生死的老战士林思告

  林思告,又名林应知,1933年2月出生于揭阳县钱坑湖眉村(今属揭西县钱坑镇顶联村),家境贫寒,其祖父、父母亲都曾当过乞丐。

  1946年,林思告在革命长辈林图的引导下,对穷人翻身充满希望,当了共产党的地下交通员,负责接送情报。交通站设在顶溪墘寨(原称“辜厝崛”)2巷,站长叫林姐仔(男,辜厝崛人)。

  当时许多情报的接送是在互不认识的情况下进行的,双方第一次见面要靠“暗号”辨认。例如:1947年3月的一天,思告奉命化装为乞丐往灰寨马辂村送情报,到该村温氏祖祠门前时,见有一个人站在那里。思告上前说:“叔叔,给我一杯茶喝?”那个人即答:“臭蛋!拿个番薯去吃。”话音刚落,转身就走。思告觉得对得上号,便跟随着那个人走,偷偷地递交情报。原来那个人叫温辉(马辂村人,后来任南宁军区参谋长)。思告曾送情报到灰寨车子村等地,也是靠接送暗号送达的。

  1947年冬,有一天,交通站被国民党军队怀疑,林思告和站长被逮捕。俩人经受严刑拷打,都没有说出送情报的秘密。两天后,林思告和站长一齐被押往榕江南河边的树下,林思告被捆绑在大树上殴打,站长被枪杀。后来,林思告在乡亲们的干预下获得释放,那时他才14岁。

  1948年8月,林思告在林图带领下,参加革命活动,曾当通讯兵兼旗手,参加夜袭白塔大头岭敌炮楼和解放棉湖的战斗。

  1949年3月的一天,林思告所在连队在福岗山与国民党军186师战斗。从凌晨开始,双方对峙数小时。至天亮时,连队发起进攻,林思告举着队旗冲在最前面,遭敌人的机枪扫射,右腿、阴部和左腿连续中弹,其中左腿股骨头连中三弹,遂昏倒在地上。副连长林图即冲上前抱起林思告,指导员林兴胜急忙协助护送林思告离开阵地救治。

  林思告负伤后,团长郑剑夫及参谋陈匾、黄标、江州等人往后方医院看望他,嘱咐医生设法把思告的伤治好。当时后方医院缺医少药,思告在没有麻醉的情况下,强忍剧痛度过了手术全过程。20多天后,思告终于能慢慢地走路,但左腿股骨头里还有一颗子弹不能取出来(此子弹现在还在腿股骨中),他立即又回部队。后来,思告又随部队在塔头展开阻击国民党胡琏兵团的战斗。

  1949年11月,林思告所在韩江纵队编入中国人民解放军第四野战军。

  林思告一生,多次参战,多次立功,多次受到表彰,胸上挂满勋章,是一位非常值得崇敬的老革命战士。

作者: 
林良定
来源: 
揭阳日报(2022.06.27)