烈士剪纸见精神

马雪卿刺绣作品

马雪卿剪纸作品

  潮阳剪纸的确无愧于首批国家级非遗的殊荣——当笔者看到马雪卿烈士的剪纸作品时,心里赞叹不已。

  这些作品剪于八九十年前,那时马雪卿正处于青春年华。作品有鸡花、鸭花、鱼花、猪肉花、粿花、水果花,还有八仙人物等等,可谓多姿多彩,琳琅满目。大的十五六厘米长,小的仅约5厘米。虽然纤如游丝,但其刀法显得十分娴熟,线条也甚为流畅,民俗意蕴非常浓郁。技法基本是采用阳剪,乍看就知是原汁原味的原生态传承作品。因为那一代人基本是靠老祖宗传下的图案剪的,很少有自己的原创图案。考量一幅剪纸的水平,主要便是看剪者的刀功。看马雪卿的剪功,不仅在当时,即使放在现在,依然是佼佼者。

  马雪卿1918年出生在和平塘围村,自幼丧父,母亲带着她们姐弟三人相依为命,靠务农和织麻刺绣维持生计。邻乡里美村是当年中共潮阳县地下党组织领导机关所在地。1938年,地下党在当地开办的乡校积极进行抗日宣传活动,马雪卿很快成为进步青年,不久秘密加入共产党,1940年被评为全县三名模范党员之一。马雪卿的家一度成为地下党秘密活动点。据林剑铭先生撰文介绍,到她家进行活动的地下党员中就有吴南生、罗天、郑希、林川等人。

  1941年,潮汕抗战进入最艰苦的阶段,刚刚结婚才几个月的马雪卿夫妇先后被党组织派往日寇在潮汕地区的心脏地带汕头市区,从事地下情报工作。丈夫蔡耿达(化名蔡书强)任汕头市区区委书记,马雪卿担任区委妇委委员。不到一年,他们领导的各党支部士气高涨。

  不幸的是因叛徒出卖,蔡耿达、马雪卿夫妇等多人被捕。他们在狱中虽然遭受种种非人折磨,但是坚贞不屈,始终坚守党的秘密。1942年6月,夫妇在狱中先后被折磨致死。

  采访马雪卿烈士侄子马兴贤时,笔者还了解到,马雪卿不但会剪纸,而且会刺绣。马兴贤指着挂在墙上的一幅潮绣说:“这幅雄鸡图就是我二姑雪卿制作的,她遗存有两幅潮绣作品,另一幅后来送给她夫家留念。”据介绍,马雪卿为创作雄鸡图,还缚了一只雄鸡在地上做“模特”,此图寄托了她在逆境中追求光明的志向。

  八十多年的风风雨雨虽已过去,但当笔者看到马雪卿烈士那些线条柔韧的剪纸作品时,仍对她的爱国气节以及坚贞不渝的革命精神油然而生敬意。

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2022.06.10)