弘扬大峰扶危济困精神

    大恩大德造福黎民 
     大峰俗姓林,名灵噩,字通叟,法号大峰。公元1039年出生于浙江温州,出身豪门,生性聪慧,才思敏捷,知识渊博。宋绍圣二年(1093)登进士,时54岁,授绍兴知县,任职数载,“兴水利,重教育,锄豪强,扶弱小”,有政绩,得民心。因得罪朝中权贵,常遭小人诬陷,愤于朝政腐败,弃官隐居福建,削发为僧,法号大峰。宋宣和二年(1120),大峰年逾八十,从福建云游至潮阳蚝坪,时逢干旱,田园失收,瘟疫流行,为解救民厄,结庐桥尾山后灵豁(今灵泉寺),以其精湛医术,为民治病,施医赠药,解除乡民病痛,深得民心,乡民敬仰,求大峰不再云游,遂定居于此。 
      蚝坪位于练江下游,两岸被江横截,水深面阔,波流湍急,行人过往不便,每遇风涛,乡民常遭覆舟之患。大峰体恤民苦,急乡民之所难,立下建桥夙愿,以沟通两岸,为民解忧。 
      宋朝时代,科学技术落后,要在二百米长的江面上造桥,难度很大。大峰熟悉水文地理,精通数学、建筑,他不辞劳苦,多次驾舟勘察水情及江底地质状况,绘制建桥方案图纸,计算所需木石工役,四处募集建桥资金。宣和五年(1123),他携所募资金亲往福建考察当地建桥技术,采购材料。宋建炎元年(1127),大峰从福建运回建桥所需工具、材料,聘来工匠,乡民深受感动,踊跃投入建桥工程。大峰不顾年迈,亲自指挥督建。群策群力,众志成城,当年便在练江上筑起17座桥墩,架设16孔石砌大桥,尚差首尾两孔,后由乡人捐资续建而成,桥长208米,宽3米,名曰“和平桥”。大桥雄伟壮观,在宋代实属罕见,堪称潮阳古代建桥史上的一座丰碑。后人美其名曰:“虹桥跨练”,列为潮阳古八景之一。大峰建造和平桥,从募资开始,前后历时八载。他废寝忘餐,呕心沥血,由于年事已高,操劳过度,于建炎元年十月圆寂,终年89岁,安葬于蚝坪雄狮山。原碑文为“宋大峰忠国大师墓”,“忠国”系明洪武年间御赐谥号。1946年重修。墓之碑文为“宋大峰祖师墓”。现为潮阳文物保护单位。 
      大峰精神发扬光大 
      为纪念大峰建桥功德,宋绍兴年间(1131至1162),乡人蔡震(进士)腾让祖遗书斋,改建为“报德堂”,塑大峰之像,供后人崇祀。元至正年间(1341至1368)惠州路总管府从官徐来撰《报德堂碑记》,将大峰精神勒碑弘扬,以垂永久。 
      “报德堂”承传大峰祖师博爱济世精神,乘改革开放东风,倡举各类善事,大办福利事业。在各级政府的重视和海内外爱国爱乡热心人士的鼎力支持下,先后捐资近1亿元,从1991年开始筹建大峰风景区。景区规划面积2100亩,已建面积300亩,总投资8000多万元。景区的主要建筑有:“大峰祖师亭”,长22米,宽16米,高15.47米,系石木结构,古色古香,为目前粤东第一大亭,郑午楼博士为祖师亭题匾。有由泰国华侨林炳南、周侠芬伉俪损资50万元人民币兴建的“南疆一峰”石牌坊亭,长18米,宽4.8米,高15.68米,由168块大花岗岩石组成,为粤东最大的石牌坊,原全国政协副主席叶选平为牌坊题匾。有“宋大峰祖师纪念馆”,由郑午楼博士、马定伟博士、张美叶、何淑贤女士等捐资1000多万元兴建,是景区最大的建筑群,馆内供奉一座大峰汉白玉雕像,高5.9米,重约40吨,是目前粤东第一大汉白玉像。纪念馆两边设南北陈列室,分别陈列大峰祖师生平传略图,图文并茂,还有党政关怀相片,其它文物史料、名家的丹青墨宝,内容丰富。有原先建的“报德亭”和“报德楼”,原全国政协副主席赵朴初为“报德楼”题匾。1995年,以马松深先生为首的香港潮侨港九公会捐资1100万元,创建“大峰医院”,杨成武将军为之题匾。2001年后,耗资240万元建了一座宏伟壮观的“敬师台”,广州书画院院长周国城为之题匾。为增强文化内涵,近年来又建造了“翰园”新景点,收集了中央及各级党政领导和知名学者书写的墨宝,刻于石壁,以高档次文化品位供游客观赏品读。原中国首届文物局局长、中华诗词学会会长孙轶青为翰园题匾。景区雄伟秀丽,草木飘香,交通方便,景色迷人,成为吸引海内外众多游客的旅游胜地,每年游客超过100万。 
      报德堂福利会弘扬大峰精神,坚持扶危济困,助残恤难的宗旨,尽心尽力为民排忧解难,做了大量的好事实事。据1999年8月至2003年的统计,5年来资助困难户的医疗费、生活费、丧葬费及救灾赈济等共304万多元;资助水改、修路、造桥、兴学育才等公益事业共620多万元,二项合计920多万元。2003年,一年就拨出各种救济款60多万元及粮、油、衣服等一大批救济物资,受益人(户)数2700多人,赢得社会各界的一致好评和高度赞扬。 
      中共潮阳区委宣传部、汕头市潮阳区关心下一代工作委员会把大峰风景区定为青少年爱国主义教育基地。通过办好教育基地,进一步弘扬大峰精神,激发广大干部、人民群众尤其是青少年的爱国爱乡热忱,共同把我们的祖国、家园建设得更加繁荣富强。
 

标签: 
作者: 
陈世英
来源: 
汕头日报(2004.4.18)
浏览次数: 
35