一锅一勺酿就百味人生

“金棱白玉花”

  金笋、冬瓜切成冰棱的形状,用高汤加干贝煨至入味,上盘摆成棱花形状……以简单的食材精心调味,烹制出一道令人赏心悦目的传统潮菜佳肴——金棱白玉花。在前段时间举办的2021年度汕头市星级“粤菜师傅”认定评选活动上,陈来喜凭借现场烹制展示的“金棱白玉花”获评三星级“粤菜师傅”殊荣。

  “这是一道以最简单的食材搭配高汤入味的普通菜品。”陈来喜表示,粗菜精做是潮菜的特色,“金陵白玉花”选取本地食材进行加工制作,菜式的特点是嫩滑入味,色、香、味、型俱佳,赋予潮菜更多的内涵。

  陈来喜是中国厨艺技能研修班技师,目前任汕头市荣轩食府餐饮管理有限公司行政总厨,也是“蔡振荣粤菜师傅大师工作室”主创成员之一。1994年,陈来喜进入餐饮行业,一路摸爬滚打,从学徒、杂工、打荷、砧板、炒锅、后厨主管、厨师长到成为行政总厨。1996年,他受聘于振海食府(荣轩食府前身)担任厨房主管。2008年担任荣轩食府出品总监,同年参加研修,完成荣膺法国米其林三星级名厨课程,获得毕业证书。

  2013年,陈来喜正式拜于蔡振荣大师门下,在大师的言传身教下刻苦学艺。“在这里,我不仅学习到了烹饪技艺,也充分感受到了蔡振荣老师精益求精及致力传承的匠心精神。”

  “二十多年,慢慢积累与苦练,闲时向同行多请教,有机会就参加各种比赛和行业活动,一路走来,我总是要求自己不断进步,与时俱进。”陈来喜说,从事烹饪28年以来,参加过大大小小烹饪技艺比拼,获得过不少奖项,多数都是带着学习的心态参加,但是对他个人来讲,得奖也是一种鼓励,其中最有成就感就是2020年参加广东省职业技能大赛中获得潮菜冠军,同时获得“广东省五一劳动奖章”荣誉称号。

  2020年,陈来喜参加在广州举行的2020年广东省职工职业技能大赛。当年,我市推荐了6名“潮菜师傅”参加,比赛要求每位选手在60分钟内完成以鸡肉为主料的指定菜和自选菜两个菜式,参赛厨师们纷纷亮出拿手菜,展开“舌尖之战”。“那次比赛,我选用走地放养的清远鸡,搭配上好的单丛茶,做出潮汕特色的‘单丛茶香鸡’;将活虾去壳打成胶状,再用大白菜心包裹,烹制出‘百花齐放虾’。”回忆起当年的场景,陈来喜历历在目。在这场比赛中,他凭借这两道特色菜式,在76名参赛选手中脱颖而出,获得“潮菜”赛项第一名。

  凭着对烹饪专业的热爱与不断进取,陈来喜致力于菜品创新。2021年,他获得潮汕卤鹅制作专项职业能力证书。他表示,“粤菜师傅”工程实施以来,在培养传承方面,大力开展粤菜师傅职业技能教育培训,提升粤菜烹饪技能人才培养能力和质量,新的一代有了更广阔的发挥空间,潮菜文化的知名度和影响力也得到进一步提升。所有这些变化,作为餐饮人,感到十分欣喜与振奋。

  “平时我经常开展烹饪培训会,悉心培养烹饪人才。希望以后能够多收几个学徒,将厨艺传承下来。”陈来喜表示,对于后辈,他要向蔡振荣老师学习,毫无保留地将自己手中的技艺倾囊相授,为弘扬潮菜文化贡献一份微薄之力。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2022.06.01)