杨伟丹演绎《苏六娘》夺魁

杨伟丹

  全国首届“梅花杯”戏曲网络电视大赛日前揭晓,广东潮剧院二团当家花旦杨伟丹表演的古装潮剧《苏六娘》片段,经过初赛、复赛、决赛三个阶段的激烈角逐,以清丽的扮相、细腻的表演、甜美的唱腔和默契的配合,在全国参赛的几十个剧种中脱颖而出,以最高分夺得“梅花杯”魁首。

  首届“梅花杯”戏曲网络电视大赛由感动中国群众文化艺术周组委会主办,以提供视频方式进行比赛。杨伟丹此次参赛的剧目《苏六娘》,是潮汕地区家喻户晓的古装潮剧经典。演绎的是古代潮汕地区一对青梅竹马、两小无猜的青年男女,为追求爱情和幸福,敢于抗争反叛封建礼教桎梏的故事。上世纪60年代由潮剧著名表演艺术家姚璇秋担纲主演的《苏六娘》,曾拍摄成戏曲电影广为流传。

  这次参赛剧目由广东潮剧院副院长、梅花奖得主张怡凰执教传导。排练场上,张怡凰无论从剧情阐释,还是人物身段、唱念、手势、神韵乃至服饰等细节,均严格要求、严格训练,一招一式,反复演示,力求尽善尽美展示潮剧艺术的魅力。杨伟丹用心揣摩,反复打磨,倾情投入,力求精彩演绎“苏六娘”这一角色。“春风践约到园林,小立花前独沉吟,表兄邀我为何故……”杨伟丹甫一亮相,伴随着优美悠扬的旋律,字正腔圆的唱念,款款翻动的罗裙,轻盈的台步,活脱脱把一个清纯端庄、热爱生活、追寻幸福的苏六娘演绎得栩栩如生,动人心弦。

  杨伟丹2001年毕业于汕头戏曲学校,主工闺门旦、青衣,曾获广东省第四届演艺大赛“金奖”,第六、第七届、第十届“银奖”,汕头市戏剧演艺大赛“金奖”等荣誉。近年来,杨伟丹先后在大型精品剧目《淑芳亭》中饰演李淑芳、《苏六娘》中饰苏六娘、《望海潮》中饰演谢婵娇、《后蜀贤妃》中扮演徐英、《春草闯堂》中饰演春草、《辞郎洲》中饰演陈壁娘等,且多次随团赴法国、美国、新加坡、泰国、越南等国家和香港、澳门、上海等地交流演出。

作者: 
木子
来源: 
汕头日报(2022.05.25)