马伟强:“我把家美学校当作自己的孩子”

◀家美学校全景  成田家美学校是由乡贤马伟强带头捐资,并组织设计、施工的一所现代化小学。

  马伟强祖籍成田镇家三村,现为广东骋望地产集团有限公司董事长,是汕头市政协委员、汕头市荣誉市民和潮汕星河奖基金会永远荣誉会长。他事业成功不忘回馈社会,时刻关注家乡的发展与建设。十多年来,他每年都向家乡捐资用于奖教奖学以及维护校舍和更新设备,累计投入1300多万元用于家美学校的建设,但他为人做事一贯低调,从不进行宣传和追求回报。

  把办好“家美”当作自己的事

  2004年,家美第二小学(即现在的家美学校)的校舍处于危房状态,甚至出现学生被屋顶掉落的瓦片砸伤的情况。村里的两名老干部马俊贤和马永宝,专程前往香港和泰国动员香港同胞及旅外侨胞捐资修缮学校。得知此事的马伟强,作为一名建筑设计师,主动回到村里承担起学校的工程设计任务。在学校建设的过程中,马伟强不仅全程跟踪,紧盯工程的进度和质量,而且一旦发现建设资金紧缺就想办法进行筹措。2006年,学校终于建成交付使用,共计投入建设资金1400万元,其中马伟强捐出的资金就达500万元。

  学校建成以后,马伟强依然时不时就回到学校察看。而且,他每次回校都不事先通知任何人,只是一个人静静地到处走走看看,发现学校在管理上存在什么欠缺,他会马上提出改善的建议;发现学校的建筑有哪里不够完善,他会马上叫来工程队进行修葺,费用则由他自己承担;他还坚持每一学年出资30万元人民币,捐给学校作为奖教奖学金。这样十几年下来,他前后又为家美学校累计捐款800万元人民币。他自己对村里的干部说:“我有两个儿子,后来我把由我主持设计建设的汕头星河大厦当成了自己的第三个儿子,现在我又把家美学校当作自己的第四个孩子。因此,我时刻都在关注着家美学校的成长,把办好家美学校的事当作自己的事。”

  一个让“家美”校长感动的人

  谈起马伟强,家美学校校长王宜育的第一印象是“低调”。王宜育说,初次见到马伟强,是2004年学校开建的时候。当时马伟强到学校工地来巡视,只有一人一车,没带任何下属,也没通知村里任何人。他把车停在工地附近的柑园旁,自己就跑到工地中去。有人看到后马上告知了王宜育,而接到通知的王宜育赶到学校工地时,因为一不认识人,二没有电话号码,所以无从寻找。最后,王宜育只好凭着猜测,在一个楼梯的转角处碰上后经过询问才予以确认。王宜育说,马伟强就是这样一个低调和不事张扬的人。他虽然为家乡的学校做了很多公益事业,却从不接受媒体的采访,也不让学校进行宣传报道。

  2006年,在学校建成准备验收交付使用之前,马伟强到学校各处巡看,发现几条楼梯的墙面只是涂了白色的涂料,很容易弄脏。于是,他马上提出将墙体全部铺贴上瓷砖,所需费用共约30万元全数由他负责。他说:“学生上下楼梯都会用手去扶墙,墙面换成瓷砖才不容易弄脏。我们要让校长容易做一点!”马伟强这一细心体贴的举动,让校长王宜育十分感动,使他暗下决心要把学校办好。

  2009年,为适应教育事业的发展需要,家美第二小学更名为家美学校,成为九年一贯制学校,是群众心目中的好学校。

作者: 
郑鸿奇 陈文兰 陈珊娜
来源: 
汕头日报(2022.05.23)