马介璋情系家乡教育的发展

  提到马介璋,首先让人想起的是“牛仔裤大王”,其后才是香港达成集团和香港佳宁娜集团董事局主席,以及深圳市侨商国际联合会会长等头衔。作为一位久居香港的商人,马介璋始终心系故土,情系教育,为促进家乡教育事业的发展奉献出一片赤诚的爱心。

  马介璋出生于潮南区成田镇家美社区。1949年,年仅7岁的他随父母赴香港定居,1960年初中毕业后当了三年裁缝学徒,1963年自立门户经营成衣加工业,成为香港的“牛仔裤大王”。后来,他的事业逐步转向多元化,包括把潮州菜做成品牌推向全国和全球,继而又涉足房地产、珠宝行业和织布染布,人生经历充满了传奇色彩。但是,马介璋不管在哪个行业打拼,他都不忘家乡,知恩图报。上世纪八十年代初,马介璋回乡捐建了家二小学。2000年,马介璋再次捐资1000多万元在家乡建起了马介璋中学(即图南学校),包括教学楼、图书馆、大礼堂、教师宿舍以及操场等配套设施。从2002年起,他又在1984年出资为家乡设立奖教奖学金的基础上,每年增加到30万元为马介璋中学、家美学校设立奖教奖学金。

作者: 
郑鸿奇 陈文兰 陈珊娜
来源: 
汕头日报(2022.05.23)