麦英雄的青少年情怀

麦贤得参加“少年书香节”活动

给麦爷爷佩戴红领巾

麦贤得深入部队同青年战士交流

  1965年“八六海战”中,作为611号护卫艇机电兵的麦贤得,在头部中弹情况下,仍坚守战位3个多小时,被誉为钢铁战士,成为全国学习的模范。1966年,他被国防部授予“战斗英雄”荣誉称号;2017年,被中央军委授予“八一勋章”;2019年,被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  

  1965年8月5日,人民解放军海军南海舰队获悉国民党“章江号”和“剑门号”两艘猎潜舰企图输送敌特在闽南地区登陆,即令汕头水警区组成突击编队迎战。8月6日凌晨,我方与国民党的两艘猎潜舰交战,最终以小胜大,击沉了敌人的军舰,取得了闻名海内外的“八六海战”胜利。在这场血与火的交战中,麦贤得所在的611号护卫艇中弹,麦贤得被弹片击中头部,脑浆鲜血外溢。凭着保卫海疆的神圣责任感和坚强革命意志,他挣扎着爬起来,虽然眼睛被脑浆和鲜血糊住,他仍摸索着从前机舱爬向后机舱,钻过了一个正常人也难以穿越的小舱洞,检查损坏的轮机。凭着之前练就的一手“夜老虎”功夫,他在几十条管路、数千颗螺丝中摸出一个被震松的只有手指头大小的螺丝,用扳手把它拧紧,身子顶住移位的变压箱,双手压住杠杆,使损坏的推进器复原,保证了战艇主机的正常运转和舰艇安全。

  在党中央、国务院、中央军委的关切下,麦贤得和几位重伤员被接到广州陆军总医院抢救。麦贤得先后经过4次脑手术,在医院度过了3个365天。虽然失去大部分记忆,但他努力克服语言和记忆障碍,坚持边治疗边工作。几任党中央、国务院和中央军委领导都关心着麦贤得,先后多次接见这位钢铁战士、战斗英雄。

  钢铁战士的事迹感动了神州大地,党和国家给予英雄崇高的荣誉。麦贤得,这位战场上铁骨铮铮的硬汉,在和平年代也始终不忘回报社会,回报国家。他深知青少年的健康成长与国家前途命运息息相关,他与全家人认准一条:全社会关爱麦贤得,我们也要关爱社会,多做关心培养青少年的事,让他们成为社会有用之才。

  麦贤得与妻子李玉枝坚持把重心放在关心、引导青少年健康成才的事业上。他们在潮汕大地乃至省内外的乡村、学校、社会为青少年教育做了大量善事益事。因为多年来为青少年教育事业作出的突出贡献,麦贤得荣获“最美奋斗者”等称号,李玉枝也被评为“全国道德模范”。

  饶平县汫洲镇汫北小学是麦贤得的母校,因之前渔村经济落后,学校破旧狭小,已不能适应日益增多的学生就读需要,急需重建。看着母校的境况,麦贤得想方设法解决汫北小学易地重建的问题。在各级领导的重视支持以及海内外乡亲、社会各界人士的共同资助下,经过三年多的努力,新建学校于2003年9月建成投入使用。麦贤得省吃俭用,用积蓄工资捐款购置书籍,于2013年利用空余教室给母校建了一间阅览室。在他的倡议带动下,社会各界人士热心捐赠了一批课桌椅、电脑、书籍和学习用品。

  经麦贤得夫妇倡议牵头,汫北小学与荣获“广东省文明校园”的汕头市金平区桂花小学开展“手拉手共建文明学校”活动,致力培养学生“讲文明、知礼仪、勤学习、懂规矩、重诚信”的文明新风尚,加强师德培育,把立德树人作为重点潜移默化,引导师生崇尚道德,遵守公德,积极践行社会主义核心价值观。

  吃水不忘挖井人,英雄用自己的实际行动践行了不忘其本的初心。

  二十多年来,笔者在与麦贤得、李玉枝夫妇交往中结下了真挚友情。笔者多次来到他居住的海军家庭宿舍,欣赏他家客厅墙壁上挂着的麦英雄书写的书法作品。每次,笔者都会深深感慨其“爱党爱国爱人民”的书法作品入木三分地刻画出其忠贞不渝的一生。

  有时,笔者也会静静翻阅夫妻俩参加公益慈善活动和深入部队营房、学校、乡村的留影,寻觅他们为青少年成长事业努力奔波的足迹。

  2013年10月以后,在笔者任市公益基金会会长期间,基金会开启了“关爱困境儿童”大型公益活动,发动社会热心人士为全市760多名困境儿童每人每月发放300元的生活帮助,并对考上大中专学校的学生每学期给予5000元学费资助。在大家的关怀下,这些困难学子不少成为社会有用之才。基金会还与市青少年科技创新促进会以及中科院等单位联合开展“汕头市百名小发明家”培养活动,引导青少年“追星不如追科学家”,向科学之路迈进。麦贤得多次来到公益基金会,与“小发明家”和从困境儿童成长起步的大学生见面谈心,有时还与他们共尝农家菜。夫妇俩几次邀请小朋友到家里做客谈心话未来,提升孩子们的精神境界,培养他们的报国之志。

  2016年8月,共青团广州市委组织少先队员、青少年代表慰问麦贤得,他当场挥毫写下“中国梦 青年梦”“奋斗的青春最美丽”书法作品相赠。

  麦贤得受聘为番禺名智小学校外辅导员、国防教育荣誉顾问,他多次来到该校为学生们上课,与学生促膝谈心。他根据自己的亲身实践提出爱国教育要从娃娃抓起,鼓励大家努力学习,为国成材。

  为加强对学生的革命传统、红色基因教育,他组织母校汫北小学的学生前往梅州市参观叶剑英元帅故居博物馆,对他们进行爱国教育。

  2018年,在“世界读书日”之际,他先后来到金平区桂花小学和龙湖区金珠小学,参与“传承红色基因,争做时代新人”少年书香节启动仪式,送上“少年梦 中国梦”“童心向党”“书香校园”的书法赠言。

  不知多少次,他深入部队与官兵互动,到过边检站,同战士交流;到过营房,与战士们拉家常,谈人生。党的十九大胜利召开后,他和李玉枝数次回到“娘家”——某导弹快艇大队,与“海上英雄艇”的官兵共同参加“共话十九大,筑梦强军路”学习教育活动。

  在这段特别的旅程中,麦贤得夫妇也与学校里的少先队员、共青团员结下了深厚友谊。夫妇俩饱含热情,平易近人,深深感染和影响着孩子们,孩子们亲切地称他们为“麦爷爷”“李奶奶”。

  桂花小学优秀学生陈澍从小喜爱钻研科学知识,立志当个科学家。他参加“小小科学家”比赛活动,从区赛、市赛、省赛,一步步走进国赛,并以总分第一成绩摘取国赛金牌。他带着奖牌、奖状来到麦爷爷家里,向麦爷爷、李奶奶汇报。麦爷爷露出欣慰的笑容,李奶奶竖起大拇指连声夸赞,这是他们收到的最好礼物!

  少先队员李喆也和麦爷爷、李奶奶分享自己获得“小小科学家”全国小学组小机器人二等奖的奖状,还向麦爷爷、李奶奶介绍他是怎么学习和操作机器人的。

  少先队大队长纪逸铧,曾获得广东省中小学规范汉字书写大赛软笔一等奖等多个奖项,她拿出自己的荣誉证书与老英雄分享,并将“钢铁战士”的书法作品献给麦爷爷。

  麦爷爷见到孩子们取得如此优秀的成绩,甚为欣慰,兴致勃勃地挥毫为每个同学写一幅“福”字,送上他对新时代少年的祝福和希望。

  暖阳煦照,和风轻吹。在洒满希望的岁月里,麦爷爷语重心长地寄语青少年朋友:“你们一定要坚持好好学习,只有学好本领,长大才能为国家为人民效力,回报国家和人民的培养,未来你们才是真正的英雄!”

  这就是麦贤得的青少年情怀,每个时代都有每个时代的英雄,他希望每一个时代的青年都能成长为各自领域里的英雄!

  时光荏苒,从战场上浴血奋战的青年英雄到投身公益慈善事业的老人,麦贤得一直在路上奋力奔走。

作者: 
张泽华
来源: 
汕头日报(2022.05.13)