厝角头上有戏出 百年嵌瓷光彩生

屋角上的嵌瓷

嵌瓷摆件

许少雄制作嵌瓷

色彩斑斓的嵌瓷

  在潮汕有句俗语,叫做“厝角头有戏出”,指的是潮人屋顶上的装饰,这些由色彩斑斓的瓷片拼接而成的工艺品,刻画着流传在坊间的戏剧故事和历史传说,成为一项特有的工艺品种——嵌瓷。

  “大寮嵌瓷”是国家级的非物质文化遗产项目。作为大寮嵌瓷省级非遗传承人,许少雄从事嵌瓷创作与研究30多年。他在创作中融入国画的技法与壁画艺术,制成嵌瓷挂屏或摆件,把“屋顶艺术”从屋脊搬到展台,让这门民间艺术变得更富有内涵和生命力。近日,记者走进许少雄的创作室,探访许氏嵌瓷世家坚守民间传统技艺,一代一代接力传承的故事。

  

  传承   嵌瓷技艺代代相传

  许少雄的创作室位于汕头小公园开埠区的潮汕文艺人才一条街内。走进室内,随处可见他的嵌瓷作品,在他的匠心巧手之下,不起眼的小瓷片经过剪裁和组合,幻化成飘逸灵动的花鸟虫鱼;人物造型制作更是惟妙惟肖,或金刚怒目、或文雅端闲、或笑容可掬,让人看后赞叹不已。

  见到许少雄,他正神情专注地创作一个瓷盘,只见他一手拿着一个瓷碗,一手用一把锋利的片刀,快速熟练地将其劈成几块,然后用钳子将碎瓷的边缘进行加工,接着把加工好的碎瓷按照描好的图形,摆放到一个盘子里,破碎的瓷碗华丽“转身”,变成精美的陶瓷拼贴工艺品。

  今年51岁的许少雄是广东省工艺美术大师、广东省传统建筑名匠,他言谈朴实,从事嵌瓷这一行已30多年。“早在清代,潮阳溪头民间工艺大师吴丹成的嵌瓷工艺便驰名潮汕”,许少雄说,他曾祖父许石泉拜吴丹成为师,从事嵌瓷制作。后来,许石泉把这一本领传授给三个儿子许梅村、许梅洲和许梅三,许氏以此为业,几代相传。

  在家庭氛围的熏陶下,许少雄从小便展现出对画画特别浓郁的兴趣。回忆往事,许少雄立即打开话匣子,“我的祖父许梅村是知名民间艺人,我7岁就跟随他学画画,15岁正式学习嵌瓷技艺”,许少雄回忆说,小时候看到祖父仅用一把小钳、一双巧手,就能让一堆碎瓷片重获新生,特别羡慕。得祖父真传,许少雄很快就迷上了嵌瓷这门手工艺,并且展现出了相当的天赋。1990年,许少雄独当一面,开始承接嵌瓷装饰工程,为潮汕地区以及泰国、新加坡等国家和地区数十个寺庙、祠堂、民居,制作了大量的嵌瓷装饰作品。

  匠心   碎瓷片嵌贴绮丽世界

  “嵌瓷是潮汕地区颇具特色的民间传统建筑装饰工艺”,谈起嵌瓷的繁盛历史,许少雄如数家珍,他告诉记者,大寮嵌瓷已有100多年的历史,其特点是形象生动、色彩鲜艳,经得起风吹雨淋,久不褪色,多用于祠堂、庙宇、民居等大型建筑物的屋顶或瓦片装饰。改革开放以来,大寮嵌瓷艺人足迹走遍潮汕各地,中山公园、老妈宫、金砂陵园、关帝庙、存心善堂、妈屿岛妈祖庙等地都有大寮嵌瓷作品。

  嵌瓷采用各种釉彩光泽的陶瓷片作为主要原料,经敲制、剪取、镶嵌、粘贴、堆砌而成人物、花鸟、山水等工艺品。据许少雄介绍,一件完整的嵌瓷作品的完成,需要用到彩色瓷片、铁钳、缶刀、灰匙等。目前大寮嵌瓷工艺已发展得十分成熟,形成了“立嵌”“浮嵌”“平嵌”等多种不同的艺术手法。其中,平嵌或浮嵌工艺操作起来比较简单,趁灰泥没干时直接组拼粘贴即可;但如果是立体嵌瓷,就要用铁线扎好骨架,然后先用草根灰塑成雏形,再在其表面嵌贴瓷片,最后还要在瓷片上绘制线条,使人物的形象更加生动。

  “人物、景物、动物、神话故事等都被艺人们巧妙安排入画,形神逼真”,许少雄说,嵌瓷创作题材相当广泛,或采用历史和民间传说中的英雄名臣、文人墨客,来反映人民群众扬正压邪、勇于进取的精神面貌;或采用寓意吉祥、富贵的花虫鸟兽,营造吉祥、长寿、和谐等富有民间朴素情感的艺术氛围,如果是照壁,常见的是麒麟、鹤、象、鹿等,独具地方特色。

  创新   嵌瓷从屋顶搬上展台

  多年来,许少雄孜孜不倦开展嵌瓷艺术创作,经过摸索,他改进了制作技艺,嵌瓷也从屋顶演变到室内,不少嵌瓷艺术品走进千家万户,如挂屏、立体件、圆盘装饰等,成为了可供陈设和近观的艺术品,这为嵌瓷技艺的发展开拓了新领域。近年来,嵌瓷艺术如“嵌瓷屏画”等已发展成为一种专门的艺术品广受海内外欢迎,行销欧美及日本、泰国、新加坡等国家和地区。

  在市区外马路存心善堂前面,有一幅嵌瓷九龙壁,因其独具潮汕特色的表现工艺,吸引过往路人驻足欣赏观看,这件作品便是出自许家。记者看到,龙的形态各异、形神兼具,有坐龙、行龙、升龙、降龙等。“九条龙以高浮嵌手法制成,立体感强烈,视觉效果也极佳。”许少雄说,在塑坯的基础上,全部是由手工钳剪出不同形状的瓷片,然后用纸灰加红糖水粘瓷片,自里到表叠接嵌贴上去,突显了“嵌”的功夫。

  在许少雄看来,艺术品不但要有精细的做工、秀丽的外形,还必须具备一定的实质内涵。为庆祝经济特区建立40周年,许少雄创作嵌瓷画《汕头·特区四十年》甫一亮相,引来阵阵围观。“这幅作品由小公园中山纪念亭、海湾大桥、特区升腾雕塑、练江和350高铁等五部分组成,见证了汕头经济特区从起步到飞速发展的辉煌岁月……”许少雄一边指着作品,一边详细地向记者介绍着。

  赓续   民间非遗焕发新活力

  30多年坚守,许少雄苦修一门技艺,在大寮嵌瓷中开拓出一片属于自己的崭新天地,作品在国内大型展览中屡创佳绩,获得收藏爱好者的好评和青睐。像嵌瓷作品《屋顶》《张春郎削发》被国家一级博物馆广东省民间工艺博物馆收藏;嵌瓷插屏《三阳开泰》荣获 “中国工艺美术文化创意奖”金奖;嵌瓷立体摆件《王者之风》获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖;嵌瓷挂屏《和平之春》荣获2020广东省工艺美术精品展“岭南工匠杯”金奖等。

  获奖愈多,许少雄就愈加清楚自己的使命。他想通过自身的努力,在嵌瓷制作中注入更多年轻化元素,让更多人了解、学习嵌瓷艺术,好好地把嵌瓷技艺传承下去。近几年,许少雄频频走进校园举办活动,让学生亲身感受非物质文化遗产的无穷魅力和特有的文化价值,让传统文化薪火相传。许少雄坦言,嵌瓷制作不仅仅只是技术活,它更是非常辛苦的行当,愿意从事这一行业的人越来越少。让他感到欣慰的是,嵌瓷非遗技艺在校园中很受欢迎,对着一双双求知的眼睛,许少雄释然了许多。

  对于从艺30多年的最大感悟,许少雄说,嵌瓷技艺从业者需要有一种坚持与耐心。也正是对嵌瓷技艺的专注和执着,让许少雄在追求艺术的道路上不停步,不断地散发着光和热。他希望能通过努力,做出更多好的作品,培养更多传承人,让大寮嵌瓷这一传统技艺得以更好地传承与发扬。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2022.05.06)