与状元一道品味春天

  林大钦,潮汕人心中永远的文神。明嘉靖十一年(1532),林大钦状元及第,授翰林院修撰,接母亲到京城生活。由于母亲极不适应北方气候,在京二年后,以母老病乞归。以后一直隐居在东莆山中,讲学著述优游,不再出仕。

  林大钦的诗流传下来的不少。蔡起贤先生认为其诗“冲淡闲适,五言古诗,极似陶潜”。

  林大钦在家乡潮州生活了33年,对家乡的风光景象,熟悉挚爱,他写春天的诗词,清新冲淡开朗,读之如饮清甜韩江水,回味无穷。让我们随着状元的诗一起品味潮汕的春天。

  春原乐词

  烟际孤村人语,天边对树斜阳。

  水绕青山自去,风来绿野生香。

  在一个春天的傍晚,林大钦信步走在暮霭笼罩的东莆都乡野中,僻静的村庄隐约传来人们的说话声,宁谧如水流淌。天边的斜阳正挂在树梢。韩江水环绕着东莆山向东流去,阵阵春风吹来,绿色的原野花香淡淡萌发。

  这首词动静结合,画面冲淡,意趣却是生机勃勃生气盎然,好一幅春暮江野生香图。

  春原行歌

  山色出门远近,芳园独步迟回。

  乐意幽关禽语,会心古树花开。

  一个春日,林大钦走出家门,远近的青黛山色风光让他忘情欣赏,独自漫步在开满鲜花的园圃,迟迟不想回家。诗人聆听着阵阵清脆鸟鸣声,一树古树开花了,诗人会心一笑,哦,春天到了。

  语言朴素,诗意却盎然,写出诗人融入春天与大自然的美妙感觉。

  林状元喜欢种花赏花,并为12种花赋诗记之,这是《草堂看花十二首》之二:

  初觉花开三两枝,便看烂熳更相宜。

  从今难却春风意,日日花前醉酒卮。

  初春时节,花儿始萌发三两朵,便多姿多彩,怎样看都觉得快乐。从现在开始,春风更殷切,春意更盎然,春天如此多情,林状元便天天在花前饮酒,酒醉人花更醉人。

  田 父

  春田夕离离,水漫苗叶菲。

  暮烟纷已蔼,农父月中归。

  辛勤何足道,所喜愿无违。

  林状元出身贫寒,对贫困乡亲十分关切。这首诗一开头,描写傍晚的家乡水田,田间水浸漫秧苗,田埂芳草萋萋。烟霭朦胧暮色四合,农夫“带月荷锄归”。农夫的辛勤付出都是心甘情愿的,心中更期盼的是今年能丰收!

  这首田园诗全是白描,朴素、自然、真淳。宁静幽美中尽是对乡亲的关心。

  曾经独占鳌头,曾经绝代风流,曾经金銮殿策论天下,现只愿寄情山水田园,在春天写下家常话语。

作者: 
陈群歆
来源: 
汕头日报(2022.05.06)