潮汕首位“南粤厨王”的美味情缘

陈伟松(右一)在精心烹调

“金盏蛋白炒桃露”

  桃胶与蛋白混炒,蛋白如白玉,桃胶似琥珀,炒后以小芋丝盏分装,这一道低成本、高附加值的菜品,是在2021年度汕头市星级“粤菜师傅”认定评选活动现场,“广东烹饪大师”陈伟松烹制的菜肴作品“金盏蛋白炒桃露”。

  这道菜品以传统蛋白炒燕窝、炒蛤油的方法,改良为炒植物性的桃胶,符合现代人的健康饮食潮流,凭借这道菜式,陈伟松在比赛中脱颖而出,夺得三星级“粤菜师傅”荣誉称号。

  陈伟松是汕头澄海人,1988年初中毕业后进入汕头餐饮行业,从学徒做起,认真学习传统潮菜烹饪。上世纪90年代中后期,他辗转于成都、沈阳等地从事潮菜烹饪工作, 2000年回到广东。

  经过多年来的努力,他先后获得“2015广东十大南粤厨王”“广东烹饪大师”等荣誉;2015年,参加由珠江经济台主办的“南粤厨王争霸赛”,荣获第二届十大“南粤厨王”荣誉称号,这也是潮汕地区第一位“南粤厨王”称号获得者。

  潮菜作为海内外闻名的精品菜系,在异彩纷呈的中华美食之林中独树一帜。“从业期间,我经常与外界各大菜系交流,积极参与餐协和烹协等行业行会的活动,助力潮菜文化的传承发展。”2018年,陈伟松作为汕头电视台“美食潮”栏目组特邀嘉宾,参与春节 “潮菜在他乡” 专题节目录制,到南京寻访潮菜,推广传播“潮汕味道”。

  “潮菜有着鲜明的特色,这也是扬名海内外的亮点。近几年,潮菜对外交流越来越多,烹饪技艺和烹饪文化一代代传承,让人感到十分欣喜。”陈伟松说。记者了解到,多年来,陈伟松努力精研正宗“潮”味,致力于潮菜传承,除在所在企业厨房进行传帮带外,还到烹饪学校为学生上实操课,在潮阳区旭阳职业技术学校“粤菜师傅”项目担任特聘教学顾问,成立陈伟松“粤菜师傅”大师工作室,大力推进“粤菜师傅”工程专项培训、菜品开发和烹饪标准化规范化整理工作。

  “粤菜师傅”工程开展的这几年,是我从业30多年来最有收获感的几年。”陈伟松深有感触地表示,在市委、市政府的大力支持下, “粤菜师傅”工程依托乡村实训基地、职业培训机构、技能大师工作室、技工院校和餐饮企业,不仅让更多人实现就业创业,更让潮菜烹饪技能得到传承,助力乡村振兴。“星级‘粤菜师傅’的认定带动粤菜厨师职业标准制定,并通过各种竞赛促使从业者不断学习提高,获得成长。

  借助我市即将举办“亚青会”,以及申办2024年第二十二届国际潮团联谊年会暨第十届国际潮商大会之机,各路潮菜‘能人’已经摩拳擦掌。陈伟松表示,这些盛会的举办,将向世界充分展示汕头这座海滨城市的魅力。作为潮菜烹饪者,我们希望让八方宾客品鉴到传统与新意兼具的地道潮汕美食,让潮菜文化得到进一步地传播与发展。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2022.04.27)