支持孙中山民主革命的潮籍侨领

    孙中山在数十年的民主革命活动中,得到广大爱国华侨的大力支持,在众多爱国华侨中,不少是潮籍侨领。如众所周知的有林义顺、林受之、许雪秋等。 
     旅居新加坡支持孙中山民主革命活动的,尚有一位知名潮籍侨领陈若愚。 
     陈若愚,潮安县鳌头乡人,为知名华侨前辈陈永锡次子。陈永锡少怀大志,19岁下南洋闯事业,奋斗几十年,发展到新、马、泰都有分号的跨国商行,曾任新加坡潮州侨商会主席、中华总商会协理,成为新加坡开埠第一批潮商侨领之一。 
     19世纪90年代,陈若愚奉父陈永锡之命由泰国曼谷主持米厂商务,调往新加坡全面主持新、马、泰全盘商务至1924年。 
     陈若愚凡20年间于新加坡连任二届“潮州侨商会”主席,于1919年任“新加坡中华总商会”副会长,与众侨商创办“新加坡端蒙学校”,历任学校副总理。辛亥革命时,热心拥护革命,支持孙中山之革命活动。孙中山赴新加坡宣传、鼓励革命活动,陈若愚热烈支持,与当时新加坡侨领林义顺,陈嘉庚等热情接待,配合宣传、鼓励革命,并多次捐巨款资助革命,为革命作出较大贡献。辛亥革命成功,孙中山对支持革命有功之爱国华侨,大力表彰,并以大总统名义特颁给林义顺等人以旌义状。陈若愚也获革命政府颁发一等嘉禾奖章。 
     支持孙中山革命工作的,尚有泰国潮籍侨领陈戴芝。陈戴芝也是潮安鳌头乡人,当时侨居泰国,是侨领之一。孙中山往泰国募捐活动,陈戴芝积极响应帮助,并发动其岳父沈联芳捐献一笔巨款支持孙中山革命。革命政府成立后,陈戴芝被授命为中华民国泰国募捐财政主事,为革命政府筹募捐款作出重大贡献。后陈戴芝逝世,孙中山对陈戴芝极高评赞,还给陈戴芝发电送挽词,其文如下:陈戴芝先生千古: 
     美侠风徽孙文敬挽
 

作者: 
陈振鹏
来源: 
汕头特区晚报(2004.4.2)
浏览次数: 
64