郭春珍和她的潮州刺绣

郭春珍在绣花

绣品《松雀同春》

绣品《潮州广济桥》

  潮州刺绣简称为潮绣,是潮州地区传统民间工艺之一,具有鲜明的中国文化艺术特色,至明清尤为鼎盛。潮绣主要绣艺是铺、垫、钉、接、缀。这样使绣品呈现浮雕的艺术效果,金碧辉煌、构图饱满。这立体感就是潮绣最大的特色。

  抽纱是潮州刺绣艺术中的一种,是传统的潮绣与欧洲刺绣相结合的产物,有着百年的历史,以其技术精巧、轻盈淡雅见长,被誉为“南国名花”。2014年入选第四批国家级非物质文化遗产名录。

  郭春珍是潮州刺绣工艺美术师,潮州抽纱技艺非遗传承人,她从小跟在母亲身边学刺绣,勤学苦练,技艺精湛,绣工娴熟洒脱。作品多次获得国家、省、市级活动评比的奖项。她的抽纱《梅兰竹菊》,获第十届广东省民间工艺精品展金奖;潮绣《龙凤呈祥》,获2012第八届中国(深圳)国际文化产业博览会“中国工艺美术百花奖”铜奖。

  郭春珍还致力于传承发扬创新潮绣,搜集整理潮绣针法技法,培训传播潮州刺绣技艺,对弘扬潮州文化尽自己微薄之力。

作者: 
雅图图
来源: 
潮州日报(2021.12.19)