望老,艺术于您总是春光 ——记陈望老师和他的《饶平渔场三百门》

饶平渔场三百门(国画)138X50cm 陈望作1997年

  “望老”这是人们对陈望老师的尊称。尽管他曾任地区文联主席、美协主席、画院常务副院长,但任何一位拜访者,不管前辈、同辈、小辈都称他为“望老”。没人称他为“主席”或“院长”。他以人格力量和艺术魅力受到人们的敬重。这位在艺坛辛勤地耕耘了60多个春秋的艺术家,无论是他那朴实无华的艺术作品,还是那充满智慧、风趣的话语,备受人们的欢迎和喜爱。

  陈望(1922—2005年)是广东揭西人。20世纪40年代于广西省立艺师学画,同年参加中华全国木刻界抗敌协会,为我国新兴版画开拓者中的一员。1945年春往重庆,进行以民主为内容的版画创作活动。翌年往泰国,在《泰国商报》任美编,创作版画反映中泰人民生活。新中国成立前夕回潮汕,一直在潮汕文联担任领导职务。

  望老在青年时代就以他的版画艺术表现民族苦难的深重,呼唤民族的觉醒和反抗。新中国成立,陈望的版画尽情赞美新时代、新生活,着力表现翻身人民大众当家做主的精神面貌。改革开放以后,望老焕发了革命青春,以无限欣喜的炽热情感,积极表现人民大众新的生活状态和奋发图强的精神风貌。望老的艺术“始终把握住形式探索围绕着对精神内涵的发掘”(曾松龄老师语),它始终热爱和讴歌时代与生活的真善美,正如林墉论望老艺术时所说:“艺术于您,总是春光!”

  望老在半个多世纪的艺术创作历程,硕果累累:出版有《陈望版画集》、《陈望版画五十年》、《陈望国画集》等多部画集;1956年作的《农民诵诗》获国家文化部纪念奖章;1991年荣获“中国新兴版画贡献奖”;日本友人编印的《鲁迅先生和中国新兴木刻艺术》其中选入他在20世纪40年代数幅作品;法国两次世界大战博物馆亦珍藏他的四幅原作……

  新中国成立初期,粤东行政公署曾一度驻潮安县城。那时望老就常住潮州。他后来担任汕头地区文艺界负责人,更不时来到潮州。他十分关注支持我市的文艺工作,关心我市老一辈艺术家的情况,帮助解决他们生活、创作上的困难。他十分敬重我市知名艺术家王显诏、佃介眉、郑茂熙等先生,曾撰文介绍王显诏先生的“国画、诗词、书法三绝”,赞扬其“高洁的格调”。当年,他多方努力,向省文史馆推荐我市老画家陈修龄为省文史馆馆员。望老还多次来我市举办艺术讲座,在辅导、培养业余作者方面,也费了不少的心血。笔者在艺术之路上刚蹒跚起步时,就得到望老的恩惠。笔者第一幅上省报《羊城晚报》(1962.1.2)发表的版画作品《刺绣姑娘》,就是在望老直接指导下完成的。此后长达四十多年的师生情缘,他的教诲与鼓励,是我牢记一生的记忆;他的艺术与品德一直是我学习的楷模。

  望老在晚年,以纯熟的版画技巧切入到中国画创作,他的作品依然与乡土情感紧紧地联系在一起,充满潮汕情韵和田园诗意。这里介绍的国画《饶平渔场三百门》是望老于1997年偕著名画家罗宗海等赴饶平采风后画的一幅作品。

  望老在这幅画上题跋:“海景源于三百门,五六年没去饶平,近日偕罗、肖二家往饶平采风,饶平的水依然甜,空气依然清,鸟儿歌声依然清脆,还有满山新果林,淡水咸水网箱养殖兴,开放兴,改革兴之成绩也。”

  记得20世纪六七十年代,望老就多次带领汕头等各地画家走进饶平山区写生。这次让望老眼前一亮的是饶平海边渔场新型的养殖基地,遂挥毫创作了国画《饶平渔场三百门》等作品。三百门位于饶平汫洲镇,改革开放以来,渔港码头一派繁忙,渔业捕捞,网箱养殖十分发达,这是提高养殖效率和产值的新生事物。望老画完这幅作品,还兴致勃勃题句,赞赏这是“开放兴,改革兴之成绩也。”作品以崭新的视觉样式、诗性的绘画语言、传统水墨画写意精神,诠释着画家对饶平海港渔场的生命体验和内心情愫。

  这幅作品鲜明的特点,是在于内容和形式上的突破和创新。画家明显地避开了中国画传统陈陈相因的章法和造型程式,以独特的鸟瞰视角取景,空濛的气韵和虚化的笔墨,借助虚与实、藏与露、掩与映等一系列艺术表现手段,再现海港渔场风光的氤氲变幻之美,赋予静止画面以韵律感。以毛笔和宣纸纯熟运用产生的笔墨效果,表现自己熟悉的生活和有感而发的主题,从一个侧面表现了饶平山水之美,新时代的美。

作者: 
郑振强
来源: 
潮州日报(2020.12.19)