黄国卿与《白鹿洞次阳明韵》

  黄国卿(1511~1563),字君任,号沧溪,揭阳桃山都溪滨里(今揭阳市区登岗镇溪边村)人,明嘉靖二十三年(1544)进士。历官浙江温州推官、户部主事、江西提学副使、浙江参政,雍正、乾隆等版本的《揭阳县志》都有黄国卿的传略。

  黄国卿中进士后初授浙江温州推官,负责掌理刑名,赞计典,两三年时间他以出色的才能,办理了不少悬挂已久的棘手案件,取得“政声冠东浙”的考核成绩,获当地民众“咸德之”的爱戴。明嘉靖二十八年(1549)被提拔为南京户部主事,在南京户部工作期间,黄国卿恪尽职守,勤勤恳恳,于是被提升为员外郎、郎中。嘉靖三十四年(1555)黄国卿被吏部授以江西吉安府知府。

  黄国卿后被提拔为江西提学副使,掌管一省的教育事业,他重视教育,鼓励士子努力读书上进,数百年后还有人以他的事迹写成小说,广为流传。

  黄国卿在江西任提学副使期间,曾在白鹿洞书院留下诗篇。白鹿洞书院位于江西庐山五老峰南麓,与湖南长沙岳麓书院、河南商丘应天书院、河南登封嵩阳书院,合称为“中国四大书院”。因朱熹和学界名流陆九渊等曾在此讲学或辩论,这里成为理学传播的中心。中国明代著名哲学家、教育家、王阳明先生曾于明正德十六年(1521)五月来到白鹿洞书院。王阳明生于宁波余姚,建功立业在江西、福建和两广,讲学于大江南北,他提出并一生践行“知行合一”“致良知”的理念,被誉为立德立言立功“真三不朽者”,王阳明在白鹿洞书院讲学、赋诗,使白鹿洞书院在中国的书院史上产生了重大的影响。

  黄国卿为勉励诸生勤奋读书,写了一首五言《白鹿洞次阳明韵》诗,镌刻在江西庐山白鹿洞书院右廊。陈作宏先生主编的《古今揭阳吟》收录此诗,注明录自清廖文英编的《白鹿洞书院志》卷十四,诗名用《白鹿洞次阳明韵》:

  忆昔彭蠡舟,五老湖中见。

  今日始登临,振衣蹑层巘.五老笑相迎,依时旧时面。

  讶我鬓苍浪,童心犹未变。

  岁月几蹉跎,浮生如过传。

  努力须及时,肯为泉岩眷?

  感叹欲踌躇,夕春归路远。

  寄语洞中人,此志当蚤辨。

  这首《白鹿洞次阳明韵》是黄国卿按照王阳明原诗的韵和用韵的次序来和诗(次韵是和诗的一种方式也叫步韵)。后人也有人将此诗的题目改为《示诸生》,取其勉励诸生勤奋读书之意。诗的开头前五句作者写登临庐山,登高望远,感叹时光易逝,岁月蹉跎的感受。诗中所写的彭蠡即彭蠡湖,一说为鄱阳湖古称。五老峰,一排五个山峰兀立在江西省的鄱阳畔,远近皆可睹其雄姿,是江西庐山一个重要的景点。下半部分“努力须及时,肯为泉岩眷?”告诫诸生要抓紧时间学习,不要耽于山水之乐,以免业荒于嬉,一旦发现已经太晚,言白意深。特别是诗的后二句“寄语洞中人,此志当蚤辨。”言辞恳切,言短意长,很受士子珍重,该诗得以保留至今。

  明嘉靖四十一年(1562),黄国卿提升为浙江参政,督理粮储。期间他“周详会计度支,夙夜勤劳。至年底以考核成绩优异,获擢福建按察使。可是任命到来的时候,他已劳累过度,一病不起,当年十二月初十日逝世于浙江布政司官署,享年53岁。

  黄国卿擅长诗文创作与著述,著有《学政公牍》《沧溪文集》和《苏天官年谱》等著作,但大都散佚。这首《白鹿洞次阳明韵》是黄国卿留下的唯一 一首诗,黄国卿与林大钦友好,曾为林大钦《东莆文集》作跋。他逝世后不久,经揭阳士民的申请,被有司批准供奉于揭阳乡贤祠,雍正、乾隆等版本的《揭阳县志》都有黄国卿的传略。

作者: 
杨史辉
来源: 
揭阳日报(2021.11.29)