打工小弟的逆袭之路

  在汕头市南澳县后窑村,有一家达江海鲜大排档,这家店是南澳游客必到的网红打卡点。而店主陈达江的故事,已成为“粤菜师傅”工程高质量就业创业的标杆。

  达江海鲜大排档是我市首个授牌“粤菜师傅”的乡村技师工作站,这块牌子,被陈达江挂在店里最显眼的位置。陈达江上过央视,接受过不少媒体的采访,他的经历闪耀着影视剧中的“主角光环”。

  2002年,从广东省粤东技师学院毕业的陈达江在汕头、上海等多地打过工,那时的他也有过迷茫与彷徨,“从学校毕业到酒店打工的时候,要很用功,必须很认真很用心地学很多之前没学过的,甚至经常要偷师。”他说自己的人生格言是“业精于勤”,在那段日子里,他像一块海绵一样吸收着所有能学到的东西。功夫不负有心人,这个科班出身又勤奋好学的小弟,慢慢地在上海餐饮业崭露头角,一路成长为上海潮府馆的主管。

  转折点出现在2014年,他决定回到汕头创业。“当时随着南澳大桥开通,不管是人流、客流,还是经济各方面,南澳都会有很大的变化。”陈达江说。

  创业并不是件容易的事。创业之初,从前台到后厨,从配菜到掌勺,所有的事情几乎都是他一个人操办,每天凌晨二三点才睡下,5点就要起床选海鲜,并且每天还要到海边装海水给海鲜换水,一干就是一天,可他也从来没说过辛苦:“那个时候最难,但是熬过了那段就都好了,现在海水都是直通到店里,24小时供应。以前的那些辛苦都是小事,做餐饮每天处理的事情都不重样,只要处理好就都没问题。”

  学校的学习,上海的历练,加上潮汕人不怕吃苦的性格,让陈达江的创业路越走越顺。他大力挖掘、改良、研发南澳海鲜特色宴,研发本地特色菜“南澳海胆炒饭”“秘制脆肉排”等菜品,深受顾客欢迎,他的海鲜大排档也越来越出名。这两年,随着生意越来越好,他又与朋友一起在更好的地段开了家新店,800多平米的店面就开在热闹的青澳湾旁。

  据陈达江介绍,目前这两个店面的日营业额达到8万元以上。此外,他还租下了店铺旁的一栋房子用来经营民宿。从当年在上海独自打拼的小学徒,成为日营业额8万余元的餐厅老板,他的生活发生了翻天覆地的变化。

  吃水不忘挖井人。他知道自己幸福生活的起点,就是从广东省粤东技师学院开始的。近年来,陈达江多次以优秀毕业生身份应邀返校,现场烹制特色菜,向师弟传授潮菜烹饪技艺,他还成为母校的校外实习指导老师。

  2019年1月,广东省粤东技师学校首个“粤菜师傅”乡村技师工作站落户达江海鲜大排档。陈达江将店铺的三楼、四楼改造成为学生宿舍,解决学生的住宿问题。现在,在他这里实习的几名学生,已经能够独当一面。

  “现在的孩子比我们以前的条件好多了,学生们也不用偷师了。”从选材到刀功,从调味到摆盘,陈达江事无巨细地将自己的所学教给这些学生。实习期满后,有的孩子留了下来,也有的像当年的陈达江一样,前往一线城市打拼创业。

  “如果不是学厨师这一行,我可能如今还是在打工,不可能创业当老板。”陈达江说,是这个行业改变了自己的生活,改变了自己的人生。

作者: 
李昂
来源: 
汕头日报(2021.11.10)