潮汕先贤刘侯武—— 襟怀旷达 翰墨流芳

吾潮文化先贤刘侯武(国画) 刘启本 作

以媚字奉亲 1965年 刘侯武 书

  岁月流转世事如烟,今天说起潮籍书法名家刘侯武,许多年轻人会觉得陌生,殊不知半个多世纪前,这位“直声震于中外”的“两广监察使”,可是掷地有声的风云人物,单说其艺术界朋友圈,一个个都是当年艺坛翘楚。

  刘侯武(1892-1975年)出生于汕头潮阳谷饶仙陂村一书香世家,先后就学于汕头岭东同文学堂、上海梅溪学堂、潮阳东山学堂、广州述善学堂与两广高等工业学堂,在学期间加入孙中山同盟会,1911年参加广州黄花岗起义。辛亥革命后,历任汕头交通部科长、汕头《晨报》社社长、潮安县县长、国民政府监察院监察委员兼特派广东广西监察使。

  

  他的朋友圈

  风云际会群贤荟萃

  刘侯武早年与国学大师饶宗颐的父亲饶锷同窗。上世纪30年代饶宗颐在广州期间,曾兼任刘侯武的私人“记室”,即秘书。1946年潮州修志委员会在汕头成立,饶宗颐被聘为副主任委员兼总纂,刘侯武为顾问。一年后因时艰加剧,《潮州志》修纂经费无着,刘侯武毅然顶任修志委员会主任委员之职,鬻字捐助志书编修,奔走海外筹措资金,历经波折,《潮州志》才基本修成并刊行。“公于推动吾粤文化,不遗余力,贡献至巨”,2012年饶宗颐在《刘侯武先生书法集》的序中如斯评价。

  被誉为“当代草圣”的于右任是刘侯武的老上级,他对刘氏不畏权势、刚正廉明的作风很是赏识,俩人是挚友,又有姻亲关系,自然常来常往,有学者认为刘氏的书法风格有受“于体”影响的痕迹。

  1940年关山月抗战画展在桂林举办,《救亡日报》刊载了刘侯武文章《艺术创造与文化创意——关山月先生画展题词》,肯定了关山月国画反映抗战内容的新成就。由于刘侯武的扶助和推介,关山月结识了许多潮汕华侨和画家,1947年曾与王兰若赴南洋写生并成功举办“关山月王兰若联合画展”。

  亦师亦友的,还有温仲和、丘逢甲、萧凤翥、范家驹……略略勾勒其朋友圈,一幅群贤汇聚的风云际会图呈现眼前。

  

  他的书法

  气象超然毫无挂碍

  刘侯武擅长书法,其翰墨流传,向为潮汕士人所珍视,南洋各埠侨商以请刘氏题写牌匾、联幅为增光添誉美事。广东省博物馆、香港中文大学文物馆、香港艺术馆与翰墨轩均藏有刘氏书法真迹。潮州韩文公祠的“吾潮导师”匾额,系其任潮安县长时倡修韩祠所题。潮阳谷饶仙陂村多处宅第门闾留有其字迹石刻。

  汕头市书法家协会原主席黄舜生认为,刘侯武书法从颜字入门,兼学欧体,师法二王。其为翁万达题写的楷书像赞,方正静穆,庄严凛然,有颜真卿豪壮雄伟之气势,凸现潮汕先贤旷达的胸襟。“行草书仍然出入唐晋之间,带有刘墉书法貌丰骨劲、味厚神藏的风格。”

  刘氏存世书迹以楷、行、草三体书为主,晚年书法作品,有时出现一幅作品中楷书、行书、草书杂用的情形。这帧《以媚字奉亲》,书于1965年,信笔涂写朴拙天真,不拘字体不问出处,气象超然毫无挂碍,乃书家返璞归真之作。“以傲字植骨、以痴字救贫、以懒字抑奔竞风、以惰字屏尘俗事”,所书良言今天读来,依然荡心涤肺。

  

  他与乡土

  人格之光烛照后人

  年未弱冠便投身革命,东征北伐、弹劾舞弊贪污、赈济潮汕灾民,半生宦途两袖清风。“不愿挂名领薪”辞职归梓,年过半百依然壮心不已,发愿创办“潮州大学”,一路到南洋各埠奔走,宣讲创建大学的宏大构想。凭藉人格魅力,很快得到海外侨领的热烈响应,纷纷捐款捐物,尽心协力。同时进行的,还有在家乡筹建“仙陂中学”,一批批建楼钢筋已经购进,堆满了祠堂走廊的两侧。尔后虽未能实现,但先生人格之理想主义光芒,永远烛照热心桑梓兴学育才的代代后来人。

  刘侯武先生一生痴心文教,家风濡染,其后代人才辈出不胜枚举。孙子刘遵义是国际著名金融学家,香港中文大学原校长,多次主持重要财经论坛,为国家经济发展出谋献策。

  人物肖像中国画《吾潮文化先贤刘侯武》中,先生儒雅蕴藉风神坦荡,辞官归里悠然端坐于家乡虎山之巅,眼望未来前方,胸酿百年树人大计。尤为有趣的是,62年后的2009年,先生所处的虎山南坡,因为厦深铁路汕头段建设的推进,意外发掘到新石器时期遗址,这一重大考古发现改写了大潮汕的历史。先生眼光足够长远,一定能够看到,高铁风驰电掣的巨龙,改变了家乡的模样。

作者: 
刘文华
来源: 
汕头日报(2021.11.13)