他是汕头荣誉市民的光荣

  喜欢长跑运动的人也许还记得,从上世纪90年代末开始,连续十几年,每年12月的最后一个周末清晨,从人民广场到海滨路再到华侨公园,汇成一片激情欢乐的海洋——这就是当时声势浩大的全民健身运动“金味万人长跑”。遗憾的是,这项大型群体活动的赞助者原金味集团董事长、汕头市荣誉市民庄坤平先生前不久离世了。他的去世,让不少市民尤其是体育界人士扼腕长叹。

  庄坤平先生祖籍潮汕,1944年生于马来西亚,1991年,他怀着一片赤子之心,带着一份健康食品来到故土汕头市,先后创立了东方糖果公司和金味集团。不久后,其生产的“金味麦片”逐渐家喻户晓,畅销全国各地及东南亚地区。可敬的是,他在事业取得发展的同时,始终没有忘记根在中国,始终没有忘记一位企业家的社会责任。

  “他在回祖国投资的这三十年时间里,对家乡的公益事业贡献很大,尤其是对体育事业,更是长期不断地予以大力支持!”时任汕头市体育局局长蔡述彪在回忆庄坤平先生时,眼中噙泪。1998年,庄坤平首次在我市赞助长跑活动。1999年,刚刚担任汕头市体育局局长的蔡述彪上门请他继续支持。庄坤平不仅欣然答应,而且还将规模扩大并作为长期固定赞助的项目,这就是后来人们熟知的“金味万人长跑”。这项大型群众体育活动连续开展了十几年,有力推动了我市全民健身运动良好氛围的形成。

  2001年,第九届全国运动会在广东举行,我市有两个比赛项目:乒乓球和跳水。为营造全民喜迎全运会的氛围,市体育局专门策划了一场声势浩大的“千里行”活动。组织我市各行各业108人乘车前往广州,然后从广州一路徒步返回汕头,沿途宣传全运会,宣传体育健身。这项贯穿全省的体育活动也是由庄坤平先生赞助。此外,他还赞助八一举重队,为市体校装备健身房、赠送车辆等等,还在国内其他城市赞助登山、长跑、自行车等运动。

  庄坤平何以对体育如此情有独钟?因为他本人就是一位体育爱好者,他认为,体育不仅能够锻炼健康的身体,还能培养人们的顽强意志和团队精神。正因如此,他把自己当成体育界的一员。而汕头体育界人士也特别喜欢这位满头银发、身着红色风衣昂首健步的长者。可以说,他的名字与汕头体育紧密相连,因此,在2008年奥运会圣火传递来到汕头时,他获得一项殊荣——获选奥运会火炬手(见图)!

  除了对体育的支持之外,只要对社会有益的事情,他都会支持。走进中山公园,很多人会发现,位于公园西北面以前残破不堪的忠烈祠如今已修缮一新,少年儿童在老师的带领下来到这里参观,缅怀先烈。蔡述彪介绍说,这处爱国主义教育基地,是2014年庄坤平先生捐资修缮的。

  据介绍,1937年“卢沟桥事变”爆发后,日军开始对中国的全面侵略。1939年,日军入侵汕头埠,遇到了汕头爱国军民的抵抗,但由于实力差距,不少军民被杀,尸体无人认领,便停放在中山公园内现在忠烈祠的位置。抗战胜利后,国民政府号召各地建立忠烈祠以纪念为抗战牺牲的英烈,汕头便选址此处,由政府和汕头商会出资建了一座忠烈祠。可是,忠烈祠自1946年修建完成后就被作为办公场所使用,新中国成立后,又被作为少年宫使用。后来,少年宫搬出,这里无人看管,年久失修。2013年汕头市政协文史委在《关于保护四处建筑,留住汕头三段辉煌历史遗迹的建议》的提案中,建议保护修缮忠烈祠。修复保护忠烈祠的呼声,引起了社会各界的广泛关注。于是,庄坤平先生捐资200万元作为修复经费。2014年修复完成,12月,市政府决定将修复后的忠烈祠开辟为“汕头市潮汕抗日战争纪念馆”。社会各界热烈响应支持,踊跃捐献抗日文物史料。经过多方努力,纪念馆于2015年9月正式开馆。

  曾听庄坤平先生这样说过:“为人之道,一定要懂得感恩回报。我一直以来都认为,我的事业是在祖国、家乡人民的支持下逐步发展起来的,所以我理应回报祖国和家乡人民。”基于这份与生俱来的中国心,他非常热心支持家乡的公益事业,据统计,他在全国各地还捐建了近20所希望学校。

  如今,庄坤平先生虽然走了,但人们并没有忘记那位迎着寒风面带笑容健步奔跑的长者。

作者: 
苏硕元,柯晓
来源: 
汕头日报(2021.11.13)