王少楠 潮汕轻工业先驱者

上世纪20年代末王少楠在潮州集资兴建的瀛洲酒店

  庵埠是潮汕地区轻工业,特别是食品工业较为发达的市镇。清末,许维和就在庵埠设立“许和记”笔店,制作毛笔。1918年,仙溪村人王少楠、王耀芳、王君协在该村仁祖祠开办“三友工业社”,生产“三友牌”火柴。1922年,炽昌火柴厂在仙溪陇东创办,王少楠任技师。食品工业、化学工业是庵埠的特色产业。1937年,庵埠的凉果作坊已发展到10多家,从业人员400多人,年产凉果400多吨,外销泰国、新加坡、马来西亚、印尼等国家,内销上海、广州、南京、苏州等地。

  奠定庵埠和汕头近代轻工业基础的,是一大批致力于民族工业发展的爱国工业生产经营者,其中有一位是不能被忘记的,他就是王少楠,潮汕轻工业的先驱者。

  民国十一年十月初一汕头《潮商公报》的“岭南新闻”刊登了《耀华厂发明新色火柴》,全文如下:

  本市耀华厂王君少楠,对于火柴一项,尽力研究。鉴于外国火柴,今日充满街中,如无新法,难与他国竞争。现发明一种火柴,名为双重自然火,其原料不用燐质,系以水酸化铜素及铝之化合物为朱头,以代锰养,其盒侧之叶,仅用白沙米与脘等物,即能发火。兹查此种火柴,其优点有六:(一)成本减轻;(二)制造手续简单;(三)能免作工危险;(四)品质与安全火柴无异,非触粗糠面,不能发火,免致似黄燐火柴(即红头火柴)轻触便燃,致烧及衣服等物;(五)用者擦于粗面,即能着火,极为便利,虽盒损坏,亦可自得;(六)较普通之安全火柴之抵湿力更强,朱头坚硬云。

  王少楠发明新火柴,其实就是掌握制造火柴新技术,打破“外国火柴”的技术垄断,走在科学技术的前沿。在食物防腐技术方面,1924年12月,王少楠还发明了一种“保食物的药水”,攻克食品保鲜关,在掌握核心技术方面有新突破。

  另据1930年《王少楠家庭手册》披露,王少楠还开设了“王少楠技师事务所”,其业务范围几乎包括生产经营、劳动力中介、原料流通、客户介绍、广告等诸多领域。他还在汕头庵埠仙溪220号开设“王少楠家庭工业社”,主要生产:

  鸡妹唛生发香油 制作生发油的主要原料是水晶油、紫丁香油、玫瑰油等。其广告云:“……发之稀少者,虽有多病脱落,产后血亏或癣疮为害种种原因,而其不雅观一也。本社主人研究卫生学术,精制此项生发香油,能养发根血管,善治上列诸患,有清洁之妙,无垢腻之虞,常用之者,当见生机勃发,鸦发如云,媚态横生,发光万鉴,顾闺阁女史,购备常用,奉为妆台饰品,勿落于人后也。”

  鸡妹唛花露水 花露水以百合花精、玫瑰精、酒精等为主要原料制成,“凡面浮黑迹顽癣、赘疣、外感风寒、暑湿热毒以及头眼昏眩、手足酸软、肚腹胀痛等症,用此水多搽患处,遂时立愈”;“凡毒蛇恶物各虫类咬伤,用此水频沾患处,疮毒肿痛即时立愈”;“凡沐浴后将此水多拭身体,能去皮肿热毒痱痒兼爽神气”……

  鸡妹唛雪白美容香粉 其制作的主料是碳酸镁、活石粉等。其广告词相当夸张:“……貌美者用之固可羞花闭月益增其沉鱼落雁之容,即嫫母无盐,若备常用,亦莫不改头换面,化媸为妍。盖此粉芳香扑鼻,对于粉刺、雀斑、面肉黄皱、形容枯槁、皮肤粗糙,一经敷抹,则能永驻芳颜,保其滑润,姿态动人,暗色油光涤除尽净。诚闺阁名妹、佳人、淑女美容之妙药,还童之仙品……”

  鸡妹唛各种果子露 其广告词介绍:“本公司此露以各种果子原质制造,味堪适口,远胜别家。仅将露一分开十分,自觉芬芳扑鼻,入口清甘。凡食积滞结,喉干舌苔,饮之则能消解,暑大家居旅行,诚不可缺也……”

  以上4种商品,其广告词显然使用了较为夸张的广告语言,但其广告词中,既有原材料,又有制作方法、用法和功效,可信度还是比较强。

  另外,从《王少楠家庭手册》记录的情况看,王少楠家庭工业社生产的果子露主要有杏仁露、柑子露、香蕉露、柠檬露、橙子露露等,制作果子露时,用成品果子油。他的家庭工业社还会制作香水、粉笔、香糊精、电塗(干电池)、洋蓝靛、雪花膏、目药水、木虱药、墨水、洋蓝粉、毛蜡膏、爽身粉等。

  这些生意,使他积累了一定的财富,成为当时的富商巨贾。王少楠为进一步拓展业务,上世纪20年代末在潮州城状元亭旁建瀛洲酒店。该店为当时潮州最高、最豪华的酒店。经王少楠发动城内巨贾豪商集资4万元建成。酒楼聘请名师主理,生意兴隆。但在生意蒸蒸日上时,由于日寇入侵和股权纷争,资金链断裂,而于1949年停止营业。

  王少楠为使其事业让后代传承下去,他在家庭手册中抄录了大量有关产品的处方、制法等相关资讯。

  《王少楠家庭手册》所抄录的产品配方、生产流程等工艺资料,均属生产秘密,是不外传的。“手册”封面写着:“此册共2本,内所有药方,不准内人传气(给)他人,亲成是所至嘱。不听者,恐有不美之日。民国十九年,面授王少楠。”

  王少楠为潮汕地区的轻工业奠定了基础。从他留下来的《王少楠家庭手册》所透露出来的信息看,他对他终生务工所取得的成就是满意的,并希望自己的后代能继承他的事业,让家业代代相传。

作者: 
陈汉初
来源: 
汕头日报(2021.11.13)