王佩君和外砂李厝集义福利会—— 三十年无悔慈善路

  潮汕大地上的母亲河韩江,清澈甘醇的江水奔流在乡野大地,涵养着勤耕力作、心地良善的乡人,她伸开母爱的手,将源源江水送入其“子孙河”——位于汕头市龙湖区外砂镇的外砂河,滋养着李厝村等17个村庄。

  今年2月3日,晨曦初露,李厝村的人被一个消息惊动了:村里那位慈爱可敬的老姨安详地长眠了!村里的人潸然泪下,有的更守在老姨床前,看着老人依然慈祥可亲的脸庞,呼唤着她的名字。一个乡村老姨的离世,引发人们的悲痛和惋惜,更为她生前的良善之心所感动。

  她就是外砂镇集义慈善会会长、今年90周岁的王佩君老姨。王佩君从60岁开始担任外砂镇慈善会会长,三十年来,她为镇内外无数贫困村民家庭、困境少年儿童送去爱心,她的足迹情怀,深深烙印在人们心田。2003年3月,我到龙湖区工作,在七年多的日子里,我也深深地被佩君姨热心扶贫济困的精神所熏陶感染!

  王佩君1931年出生,1955年加入中国共产党,年轻时担任过生产队妇女队长、村妇委会副主任,村抽纱站负责人。上世纪80年代村里创办毛织厂,她担任厂长。1990年2月,她与村里姐妹王惠青,动员了三十多位村民,创办了李厝集义组,后改为外砂集义福利会,她任会长。

  三十年如一日的慈善路,其中付出多少辛劳与心血,唯有她和集义福利会的姐妹们知道。

  还记得,2006年7月15日,台风“碧利斯”袭扰潮汕,饶平遭遇历史罕见的特大暴雨,山角村数十间农房在人们眼前完全消失,暴雨还夺走了9名村民的生命。佩君姨从电视和报纸中看到这消息,立马行动起来,积极筹款筹物赈灾。8月3日,她带领集义福利会的姐妹和义工带着现金和物资,经过两个小时的跋涉,抵达灾区现场。扶危济困、施德行善,无论远近,不分亲疏,哪里有困难就出现在那里,她们的爱心和义举,如甘泉雨露,沁人心田。

  2006年,台风“珍珠”袭击潮汕,饶平遭受严重灾害,七十多岁的王佩君亲自为5个失去父母的孤儿送去集义福利会的温暖。

  2008年,南方雪灾肆虐,福利会紧急募集救灾物资,王佩君一手打电话一手接电话,应接不暇,福利会的老妈妈们为整理救灾物资忙得废寝忘食。一周后,他们就将5千多斤大米、500箱方便面,还有200多床棉被和5000件衣物送往韶关灾区。

  人们不会忘记:在王佩君带领下,福利会的老妈妈们不辞劳苦,不计得失,每天清早煮好大碗凉茶摆在村口,免费供应过往乡亲。当外来工遭遇意外无钱医治时,集义福利会总是雪中送炭,为他们解燃眉之急。有一次,她们从“今日视线”上看到市区一个孩子患了重病,家庭困难无钱医治,立即送去救助款,派人前往医院看望孩子。

  1994年10月,潮州市一位61岁的老人因与儿子不和,一时想不开跳江寻死被人救起,衣衫褴褛流落到李厝村,集义福利会姐妹们收留了她,给她衣服穿,请医生为她看病,照顾她的饭食起居,每顿饭一匙一匙地送到她的嘴边,慢慢喂她。每天为她梳头、洗澡,聊家长里短,谈人间百态,让她将心放宽些,使她放弃轻生的念头。潮州的家人得知后前来接老人,福利会的姐妹们拿出400元给她做路费。7天7夜的关心照顾、相陪相伴让潮州阿姆老泪纵横,感激不尽。

  福利会的大厅堆放着大米、方便面等物资,墙上的大红纸记录着乐善人士的芳名和善举。三十年来,福利会的事迹,感动了无数人,也得到远近爱心人士的大力支持。

  三十年,她们做的好事、善事、益事数以千计,让数以万计的人受益!是爱,让这群老姐妹走到了一起;是义,让她们无私奉献,无怨无悔。

  站在佩君姨的相片前,看着她慈母般的笑容,回忆起她慈悲的善心,我心潮澎湃。我询问伴随佩君会长三十年的福利会阿姨:三十年了,您记得你们福利会做了多少宗福事义举吗?她摇头说:“记不清了,至少有2万多户受助,送去衣物不少于3万件。各路好心人捐助的现金约370多万元,救助了2万多名贫困者。”

  翻开集义福利会的往事册,有一则信息记载着1990至1997年福利会成立初期阶段,曾发放捐赠钱物超10万元,惠及全国5省6市13镇24个管理区497户贫困户。三十年来,集义福利会接收和发出的善款项目非常多,账目却记得清清楚楚,一丝不苟。

  翻阅着一组组相片和有关资料,我肃然起敬!集义福利会从最初的3个人发展壮大到如今会员300多人,成员都是祖母曾祖母级的老人,最年长的是95岁的沈海芯老人。在王佩君的带领下,老妈妈们奉行集腋成裘、扶危济困的宗旨,不图回报,将爱心不断延续。她们的善举,超越了本乡本土的范围。从汕头、梅州、潮州到广西、四川、湖南、湖北等省份,不少地方留下了集义福利会老妈妈大爱无疆的足迹。无论是因天灾人祸招致不幸的群众,还是误入歧途的青年;无论是贫苦的孤儿,还是精神失常的患者;无论是寻求帮助的老人,还是远离家乡的天涯沦落人……受助的群众总把佩君姨当成祖母亲人。佩君姨生前曾跟我说过一句话:“我只希望总能这么干下去,让更多的人传扬扶危济困的精神,让更多的贫困受难者得到温暖帮助。”

  1996年8月,中共汕头市委市政府发出《关于在全市广泛开展学习外砂镇李厝集义福利会先进事迹的决定》,并召开了“助贫济困模范”命名大会,授予市外砂镇李厝集义福利会“助贫济困模范”称号。

  三十年来,王佩君和她的伙伴们一直以老年人的朴实与慈悲践行善事,殊荣也纷至沓来,集义福利会和王佩君先后被国家、省、市授予过各种荣誉称号。2007年,王佩君获省民政厅颁发的“南粤慈善奖”;集义福利会先后获得省三八红旗集体称号;王佩君还先后被授予市“扶危济困模范”“模范共产党员”称号……

  在集义福利会创立20周年座谈会上,我曾感慨地说:“毛主席说过做好事不难,难的是一辈子做好事。王佩君只是一个普通农村妇女,却具有强烈的责任感和悲天悯人的情怀。”

  一本记录集义福利会及王佩君老 人足迹的纪念册即将出版,它将为我们忠实记录集义福利会三十年的心血途程、爱心成果,将为我们尤其是青少年一代留下鲜活的慈爱善心教材。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间……”让我们把这首歌献给可敬可爱的王佩君老姨。三十年如一日,您辛苦了!安息吧!

作者: 
张泽华
来源: 
汕头日报(2021.11.07)