马革还初志 明珠焕异彩 ——革命英烈陈初明事略

  陈初明,原名贤馥,乳名阿古,参加革命工作后改名陈克迅、陈初明,化名克迅、阿细,1915年出生于潮州城郊黄金塘村。8岁入小学读书,聪明好学,而且酷爱体育锻炼。1930年春,考进广东省立二师(韩师)简易班学习。勤奋读书,终日笑眯眯的,喜欢打趣逗乐。

  1931年九一八爆发,日军侵占东北三省。二师的学生走出教室,上街道,下农村,宣传抗日救国道理,组织“读书会”“抗日义勇军”。热情奔放的陈初明很快投入到如火如荼的学生救亡运动中去。这时,中共潮澄饶县委书记李崇三为指导抗日民众运动,亲自到二师附近的东津乡举办学习班,陈初明参加了,接受党的知识和新形势下新策略的教育。他首次接触马列主义的教育,提高了政治思想觉悟。他和一些学友谈前途,谈理想。他说:“一个人要有正确的人生观,要有理想,没有理想,就等于没有灵魂。”不少同学在他鼓励下开始觉醒起来。

  这时,国民党政府潮汕当局,在“攘外必先安内”的政策驱使下,对学生爱国运动横加干涉与镇压,公开逮捕爱国进步学生。1933年夏季,陈初明二师毕业后到磷溪小学补习班任教时,因向学生宣传爱国思想,书写爱国标语,也横遭缉捕。一连串的打击,使他进一步觉醒过来。他对学友说:“中国之所以屡遭外侮,症结在于一个腐败卖国的政府;不推翻这个政府,中国就没有前途。”于是,他与同学郑勉等人先后千里迢迢到北平寻求救国真理,参加了北平中国大学组织的“读书会”;后来又参加“反帝大同盟”,投入到北平学生爱国运动中去。他曾深夜与郑勉等人冒险到中南海前门墙上书写“打倒帝国主义,打倒汉奸卖国贼”等标语。1934年7月,辗转到上海,9月加入共青团。12月,在进工厂区联系革命工作时被捕。被捕后,他一口咬定自己是单独来上海找职业的。在狱中,没暴露一个朋友的名字,也从不与任何人通讯联系,情愿孤身把牢狱坐穿。最后,上海当局以扰乱治安罪,判他6个月徒刑。

  1935年秋,刑满出狱。因身陷牢狱与组织失去联系,他返回家乡潮州寻找组织。翌年6月,他在汕头参加新文字研究会的进步组织,并在达濠马洛乡启明小学担任专修班班主任,满腔热情投入新文字运动。1936年12月,参加党的秘密外围组织华南抗日义勇军潮汕大队,11月又担负岭东小学教师救国会主要负责人之一的领导工作。12月下旬,加入中国共产党。

  1937年3月,中共韩江工委派他到普宁梅峰公学,以教书为掩护开展建党工作。他以梅峰为工作基点,积极扩大党的思想影响,与校内进步教师一起,团结全校师生,努力把梅峰办成具有革命思想的进步学校。利用假日,秘密联络隐伏在普宁各地的党团员,恢复他们的组织关系,建立梅峰第一个党支部,担任支部书记。在其努力下,普宁县党组织迅速恢复和发展。3、4月,中共南方临时工作委员会为了培养干部,以适应新形势新任务的需要,在香港开办了干训班,陈初明被派往受训。是年6月,建立中共普宁县特别支部,任特支书记; 9月,成立中共普宁县工作委员会,任工委书记。同年10月,在普宁流沙镇建立县“青救会”“妇救会”等组织,打开了普宁县抗日救亡运动的新局面。于1937年成立后,即派陈初明同志到普宁开展党的工作。

  1938年年初,普宁党组织在抗日救亡运动中迅速发展壮大,为了更好地领导全县运动,中共普宁工委由梅峰公学迁至敬爱小学。陈初明及区委书记林川、县青抗会常务干事郑敦等均以教职员的身份隐蔽在这里,领导全县群众开展抗日救国斗争。4月,被调到潮汕中心县委,主抓青少年运动。10月,任新成立的潮普惠南(山)分委书记。翌年6月下旬,潮汕沦陷,与罗天等到大南山区,建设潮汕抗日后方。7月,中共潮普惠揭中心县委成立,任县委书记。在中心县委领导下,潮普惠揭各县抗日民众运动的烈火越烧越旺。主持组织“退罗华侨青年抗日同志会农村工作队”,把归国华侨的进步青年团结到党的周围,密切配合抗日团体和南侨中学开展抗日运动的工作。工作队成员由分委抽调部分抗日青年骨干,并吸收几名爱国青年参加,密切联系各地抗日团体,深入发动群众。并于7月1日出版县委的机关报《青报》,以普宁青抗会主办的小报形式创刊,3日刊4开,每月逢1、4、7日出版。因贴近时事,深受人民大众的拥护和欢迎,印数达四五千份,畅销于潮普惠揭地区,对推动潮汕前线的抗战产生了很大的影响。这期间,国民党顽固派制造反共逆流。粤东地方当局不顾民族的危难与地方危急,强令解散抗日民众团体。他采取针锋相对策略:一面组织学生上街示威游行,抗议当局的反共卖国行为;一面遵照上级指示,撤退疏散已经暴露了的中共党员。陈初明因名声卓著,南委把他调到闽西特委党校学习。临别时,他对战友说:“不管碰到多大困难,都要坚持斗争,把革命进行到底。”

  1940年1月,陈初明学习结束,2月被安排到中共龙岩县委任宣传部长。这时,国民党闽西地方当局公开撕毁“合作抗日”协定。地主收租团、还乡团、保安队、联防队,时常窜入游击区催租逼债,杀害共产党员和抗日群众。群众情绪低落。陈初明到任后就扎根到龙岩西陈区,白天他头戴竹笠、肩挑粪筐,与农民劳动在一起,战斗在一起;夜晚找农民谈话、开会,宣传抗战前途鼓舞士气,带领农民进行有理、有利、有节的“反逼租,反夺权”斗争。对待开明士绅,则晓以爱国大义,团结教育他们。对待一小撮穷凶极恶的地主恶霸和投降派,则以刀枪相对,给他们严厉惩罚。他亲自在一座山神庙的墙壁上写上“团结抗日,前途光明。催租逼债,一刀还尽。杀猪出谷,快乐过年”的口号。

  1941年1月20日,闽西南特委在东霄窖头村召开县区级扩大会议,从报刊上得知“皖南事变”的消息。特委意识到形势突变,立即布置应变计划。陈初明奉命回龙岩传达特委指示。1月23日,刚回到龙岩西陂乡条围村(中共龙岩县委机关所在地)的当夜,便被国民党的保安第九团及曹莲、西墩两乡队警袭击。突围时,他为了掩护其他同志,不幸被捕,史称“闽西事变”。在狱中,坚贞不屈,大义凛然,敌人耍尽花招,施以毒刑,仍无所获。1月27日夜,被活埋于龙岩城北郊后山,年仅26岁。然而,曾看守过陈初明,接受过陈初明教育的保安连队,在陈初明牺牲后不久,携带武器投奔抗日游击队,把真相大白于天下。

  中华人民共和国建立后,龙岩地区政府和人民为纪念陈初明,在他牺牲地附近,建起闽西南革命烈士纪念碑,刻上陈初明烈士的名字。故乡潮安县政府和群众为纪念他,也在潮州西湖革命烈士纪念碑上刻上了其英名。

  吴健民在《血沃劲草——征途的回忆与怀念》中回忆说:“他襟怀坦白,有高度事业心;平时虚心学习,深入群众,善于组织、发动群众,在党内有较高威信。”

作者: 
陈贤武
来源: 
潮州日报(2021.07.05)