杨健生:抗风抢险牺牲的模范干部

  杨健生(1931~1969),又名杨宜茂,普宁石桥头村(今属军埠镇)人,1949年4月到大北山参加武工队,同年10月加入中国共产党;先后立三等功1次,二等功2次;1950年7月任青年团陈店区工委委员、书记;1953年调任中共司马浦区委宣传委员、副书记;1956年2月后历任中共潮阳县委宣传部理论教员、潮阳县报社副主编、中共棉城人民公社委员会副书记兼社长、谷饶人民公社委员会第一书记、西胪人民公社委员会副书记、社长。

  1969年7月27日,杨健生在县城开会,获悉强台风将正面袭击潮汕,立即赶回西胪。他在公社部署抗风抢险工作后,又赶到公社围海造田指挥部巡视堤围,带领干部群众抢修有险情的危闸。7月28日晨,阵风12级以上的强台风扑来,大关排涝闸的副闸板顶不住风潮的冲击,闸板不断上浮,潮水涌进大关,主闸安全受到威胁。杨健生临阵指挥,组织一部分人潜入水中,把上浮的闸板往下压,同时组织岸上的人加固堤围。这时一个巨浪打过来,把他和抢险干部6人卷走了。

  杨健生抗风抢险牺牲后,被追认为革命烈士,追授为“模范干部”,追记一等功。1970年5月18日,广东省革命委员会作出《关于学习杨健生的决定》。

作者: 
蔡荐
来源: 
揭阳日报(2021.06.07)