凌霞:音乐才女在讴歌解放中殉职

  凌霞(1909~1946),女,全名郑凌霞,揭阳南陇村(今属地都镇)人。1930年底,凌霞考入广州音乐学校学习,同时在广州女子体育专科学校、女子职业学校任教。1934年底,凌霞因参加反帝秘密活动,遭到追捕,只身逃到上海。在上海,她积极参加抗日救亡工作,加入救亡演剧队,到苏州、芜湖、安庆一带演出。1938年,凌霞几经辗转,到达延安,先后入陕北公学、抗大和工人学校学习,思想觉悟有了很大的提高;1939年夏加入了中国共产党。

  1939年7月,凌霞积极响应中国共产党的延安广大干部到敌后开展国防教育的号召,随工人学校到河北一带开展工作;不久,任华北联合大学舞蹈研究室主任,并在戏剧系任教。她创作的舞蹈《儿童放哨歌》荣获晋察冀文化协会颁发的鲁迅文学创作奖。1946年2月,凌霞响应党中央建立巩固的东北根据地的指示,到新解放区吉林省洮南县(今白城洮南市)工作,她教群众唱歌,鼓舞群众用歌声抒发翻身后的喜悦和对共产党的热爱。3月15日,凌霞因工作需要,乘车去洮儿河北部农村(今白城市洮北区),不幸途中遇车祸,光荣殉职,时年37岁。

  1988年,中华全国妇女联合会将凌霞事迹编入《中华女英烈》一书。

作者: 
蔡荐
来源: 
揭阳日报(2021.05.21)