“一格·方土水墨展”在国家画院举行

  近日,由中国国家画院主办,中国国家画院创研规划处、《中国美术报》社承办的“大道不孤——中国国家画院中青年艺术家邀请展:一格·方土水墨展”在中国国家画院明德楼三楼颂厅举行。

  本次展览作为中国国家画院“大道不孤”系列展的第五回,展出了著名揭籍画家、中国国家画院艺术家方土近年来创作的水墨系列作品。这些作品多为方土于2019年调入中国国家画院后所作,包括了他于2020年疫情期间所创作的几个系列作品,涉及水墨的诸多命题:有从传统一路延伸,源自于内心知觉观照外界的;也有用实验水墨方式,表现“同体大悲”悯人之意的;还有一路主题导向的作品。此外,还包括方土此前创作的传统四条屏以及新作《觉醒者》等等,多种画风并存,展示出方土力求“存古意而开新境”的创作理念。

  谈及此次展览的主题“一格”,方土介绍道,“此展冠名源于20年前,林墉先生为我所作的‘梅兰竹菊’起名。当时他观画良久,说出两字:一格!以我当时的理解,这是赞许,更是鞭策。时光荏苒,近期我似又有所悟,一格之意,在既知其意又不执其意者,欲行他人难行之行,则身系一格,又不拘于一格。”中国国家画院院长卢禹舜评价道,展览中看到方土这么多的作品,确实能感觉到他是一位创作能力很强,有激情,有热情的艺术家。正如大家所了解的,方土始终活跃在中国画界的最前沿,力求探索创新,在形式出新、形式出奇等方面颇具代表性。卢禹舜说:“此次展览给我较大的感触是,方土把探索创新的艺术形式、艺术语言、艺术成果,运用到了主题性的创作当中,而且内容形式语言又做到了互相协调、和谐一致。这充分体现了方土高超的艺术创作水准。”

  据悉,展览将持续至5月31日。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2021.05.24)