陈汉初:敢冒敢闯为人先 脚踏实地振雄风

    “处于关键转折期的汕头,要重振汕头埠雄风,建设粤东中心城市,这就要求人们要提升潮汕文化的创造力,观念要更新,思想要统一,精神要振奋,信心要鼓足,在凝聚人心、形成合力、文化创新等方面起极作用。”这是汕头市社科联主席、省人大代表陈汉初日前列席市政协人大会议期间,抽时间接受记者采访时谈到的话题。 
   
 


      有着学者儒雅风度的陈汉初长期从事地方史的研究和宣传文化工作,著述颇多,主编过多种刊物,对地方史乘、经济文化也发表过一些精辟独特的见解,可谓“潮汕通”。因而,谈及潮汕文化及汕头经济等话题时不乏真知灼见。 
      陈汉初说,汕头由于处于南海之滨的地域特点,潮汕文化长期以来是中原文化、海洋文化与西方文化的碰撞融合点,这既有火花,也有糟粕。秉承这种文化传统的潮汕人精神可概括为:敢为人先,敢冒敢闯,脚踏实地,锲而不舍。 
      陈汉初认为:汕头临海且人多地少,在台风等自然灾害下,由于早期人们抗击自然灾害的能力较低,潮人为谋生而富有冒险精神,如漂洋过海闯世界,虽屡遭海潮、海浪或海盗袭击,有的葬身海洋或客死他乡,但仍不屈不挠。许多潮人足迹遍布东南亚等海外地区,有的已成为当地的豪彦俊杰,这都是有力的证明。1861年汕头开埠后,设立了海关,民族工业、对外贸易活跃,先后有10个国家和2个地区在汕头设立领事馆。最盛时有13家报馆,居全国沿海城市之先。与此同时,工商业也得到长足发展,汕头开埠后开办的南生公司的广告词就响亮提出:“经办全球货物,搜罗中华国产”。可见,当时潮人做生意就有面向全球的外向型眼光。他见过的一张清宣统二年汕头一家叫“富春江”商号的合同,内容为5个投资者合成8股,每股1725两银。富春江商号还创办了富春江旅馆,业务远及美国檀香山。这是我国较早的股份公司,也从一个侧面说明潮人很早就开始涉足股份制这种经济管理运作模式。 
      陈汉初说,昔时渔民“赶潮”打渔,这种“讨海”的原始方式往往伴随着侥幸心理,一旦受到难以预料的天气影响就束手无策。这就给人们一个错觉,办事要有“赶潮”的意识。现在回过头来看,“讨海人”的勇敢精神是可嘉的,但敢冒敢闯并不意味着莽撞乱来,还要注意依据实际情况,依靠信息评判优势与劣势,不要一味“赶潮”。潮阳峡山一度贸易很活跃,连新疆等地的客商都被吸引前来做生意,后来式微了。这就给管理者提出了一个如何引导和加强管理的问题。目前我市的国民生产总值增长速度落后于珠三角、厦门等地区,有些人就产生了悲观消极情绪,甚至对人家说汕头的坏话也听之任之,这就不应该了。作为汕头人,应热爱和建设自己的家园,共同维护她的声誉不被沾污。 
      在谈到为何要有锲而不舍的精神时,陈汉初对一些汕头人安于现状的“工夫茶心态”作了剖析。他说,韵味悠长的工夫茶是潮汕民俗文化的组成部分。它文化意味深邃,工夫十足,人情味浓;潮州话是我们的地方语言,它保留了大量的古语,千百年来为潮人所运用并随华侨而播往海外。但事物总是有两重性的。整天在升腾的水蒸气中小杯细品工夫茶打发时光,这样的生活节奏与我们当今讲究效率的现代快节奏是否和谐?在办公室等公共场合与同事讲家乡潮州话,这样,外来的同事听不懂这“叽哩咕噜”的话,他们会怎么想?时间就是金钱,效率就是生命。人的一生一晃就过去了。历史上汕头有不少基础设施和工业产品都开发得比人家早。如汕头1899年开始就有通往上海、香港及台湾的商务货船;1904年中国第一条华侨集资的商办铁路开工。火柴厂、电灯公司、自来水公司,汕头开埠不久就已开设,这也是在全国领先;“公元牌”黑白相纸在解放前就享誉海内外;汕头的罐头食品工业在解放后数十年出口一直很红火,连福建省也派人前来学习取经;上世纪70年代汕头还生产出汽车,微型电动机为许多国内家电大企业作为配套产品,广受好评;驰名的潮州柑更是被海内外市场视为佳果俏货……如今有的已荡然无存,有的已风光不再。为什么在享有优势的情况下不能锲而不舍地做强做大呢?这与安于现状、错失发展良机大有关系。 
      陈汉初在列举了上述例子后指出,当前,汕头正处于关键的转折时期,我们应保持清醒的头脑,冷静思考历史上的经验教训,总结和弘扬潮汕文化,将之提升为时代精神,以优秀潮汕文化凝聚人心,激发斗志。他针对我省不少有价值的旧建筑随着城乡改造而面临厄运的问题,在今年春召开的省人大会议上呼吁予以普查、保护。这次市人大期间,他又建议开辟汕头开埠史馆,地点可设于老市区的南生公司,与汕头步行街景点连成一体,使现今的人们了解潮人早期兴办工业、苦心经商的历史,作为潮汕地方文化教育的一部分,这是大有裨益的。市社科联还将组织出版《汕头埠画册》,把汕头开埠后的商号、侨批馆、领事馆、海关、邮电、工厂等有关旧址和文物收集在画册中,让汕头人缅怀历史,树立信心。陈汉初说,当今的汕头有“著名侨乡”的品牌,不少企业家聪明能干,管理理念并不比人家逊色。他认为,当务之急是如何调动方方面面的积极性,不能一味怨天尤人,要不等不靠,各自做好本职工作,摒弃急功近利、一夜暴富的思想。只要政策对头,干群上下一致,海纳百川,广纳天下英才,提高工作效率和管理水平,汕头重振雄风就大有希望。 

 
标签: 
作者: 
林树平
来源: 
汕头特区晚报(2004.3.5)
浏览次数: 
57