中国核潜艇元勋彭士禄院士逝世 1925年出生于广东汕尾,享年96岁

彭士禄。资料图

  2021年3月22日,彭士禄院士逝世,享年96岁。他1925年出生于广东汕尾,曾赴苏联学习,1958年接秘密调令回国,随后出任我国核潜艇首任总设计师。他毕生致力于核动力事业,不求名、不逐利,曾在自述中写道:“如活着能热爱祖国、忠于祖国,为祖国的富强而献身,足矣。”

  (来源:央视军事、共青团中央)

  彭洁深情缅怀父亲彭士禄:

  深深怀念我的老爸

  老爸,您走了,离我而去,时间定格在2021年3月22日12时36分。直到诀别的那一刻,我也不愿相信这是真的,我实在舍不得您!

  老爸,您走的是那样的平静、安祥,那样的有尊严!依依不舍的泪水、绵绵不断的思念、无法控制的心绪、难以忘却的情怀……让我久久不能平静,不能自拔。陪伴您一起度过的开心快乐的时光,一桩桩、一件件、一帧帧、一幕幕,满满地闪现在我眼前,永远挥之不去,永远停留在我的脑海!

  老爸,您走过的艰难风雨历程,您经历的坎坷传奇人生,您对党的热爱与忠诚、对国家和人民的感恩与奉献、对事业的追求与执着、对工作的严谨与求实,深深烙印在我心中!您的善良、乐观、淡泊和坚毅,您所展现出来的宽广的胸怀、厚重的仁爱,深深感染了我!您的人生观、价值观是我的榜样!

  老爸,您没有辜负爷爷奶奶对您的期望,没有辜负党和人民对您的关怀养育,您把毕生的心血和才华都奉献给了祖国,作为您的女儿我是多么自豪!老爸,我爱您!来世我们还做父女,一定的!

  老爸,遵照您的嘱托,您将和我亲爱的妈妈一起与大海相伴,永远守望祖囯的海洋。我懂您,也深知,那里有您们永远割舍不下的深厚情怀!每当我去看海就会看到您们,对您们的思念,永远!!!

  (来源:彭洁美篇号)

来源: 
汕尾日报(2021.03.23)