罗加贤:用匠心做好每一道菜

罗加贤正在接受记者采访。 谢平勋 实习生 蓝思嘉 摄

  舀一勺馅料置于威化纸中,收口抓起,粘上蛋液与面包糠,一颗形似石榴果的“富贵石榴球”便制作完毕,全程仅不到十秒,娴熟的手法令人惊叹。

  见到罗加贤,他精湛的厨艺和谦逊的态度让人印象深刻,作为意溪镇锡美村“佳馨农家菜”的老板兼厨师,几乎每一道菜他都要亲力亲为。“用匠心做好每一道菜,是我从业24年来一直坚持的理念。”罗加贤是意溪镇锡美村人,18岁那年,带着对美食的热爱,他开启了厨师生涯。

  修厨德、练刀工、控火候、学菜式……学习并掌握潮州菜的烹饪方法并不容易,需要付出多年的心血与努力。为了让自己的厨艺进步得更快,他经常都会“加时”练习,付出异于常人的努力。凭借着对潮州菜的执着,他刻苦钻研,不断学习,终于学有所成。

  2007年,罗加贤在村里创办了“佳馨农家菜”餐饮店,以农村特有的走地鸡、土鸭等食材为基础,用潮州菜传统的炒、烧、蒸、炸、煎、炖、焗、卤等烹饪方法制作,力求烹饪出色香味俱全的农家菜。从食材的挑选、处理,到掌勺做菜,几乎每一道菜,罗加贤都要亲自进行烹饪。“每做一件菜品,都要不断尝试,经过数十次的摸索,才能积累起自己的经验。”罗加贤迎合大众的口味,不断改进菜式,以精致的菜品赢得了食客的赞誉。

  近年来,随着乡村旅游的发展,罗加贤的餐饮店生意也越来越好。不过,罗加贤不满于现状,为了提高厨艺,罗加贤不断向方树光等潮州菜名厨请教学习。“罗加贤十分好学,在烹饪方式上追求匠人精神,对每一个菜品都做到精益求精。”方树光说,在省级“粤菜师傅”工程技能大师工作室举办的送技下乡活动中,罗加贤也积极参加,虚心向名厨请教。此外,罗加贤还经常参加各类烹饪技能比赛,在与同行的切磋中提高自己。在去年年底举办的“潮州菜青年精英烹饪技能大赛”上,罗加贤在50多名参赛厨师中脱颖而出,获得大赛银奖。

  “佳馨秘制鸡”“铁板农家鸭”“秘制鹅肉饭”“竹林双圣” “葱烧鳗鱼”“香脆石榴虾”……经过罗加贤的不断钻研,他烹制的多种潮州菜获得好评,先后获得“潮州市农家乐名菜”、“潮州市特色农家菜”等荣誉。

作者: 
郑新培
来源: 
潮州日报(2021.03.12)