吴发琛(吴耀南)用忠诚谱写共产主义革命者的伟大人生

  吴发琛(吴耀南),1925年7月20日出生于隆都前沟村,系始祖粤川公第廿三世裔孙。1935年就读于后沟小学,由于受进步思想的影响,1939年小学毕业,接受后沟地下党员许敦坚(许岳强,原澄海县人民政府副县长)的秘密发展(线上),并以一张小楷毛笔字得到时任后沟小学校长的考察认可(该校校长是地下党澄海县委主要领导人之一),参加地下党组织。

  1940年7月由张珂敏、 许财茂介绍加入中国共产党,1946年2月由地下党组织的指派,打入国民党后溪乡公所、后沟西隆乡公所任职,以公开社会身份为掩护,从事地下党革命工作,参加隆都武工队活动,经常活动于南溪、后沟、章籍、后溪、仙地头、沟墘、后蔡、前沟等村庄之间,秘密为武工队、地下党组织搜集、传送情报,为地下党组织的发展、壮大做出了贡献。1949年9月20日隆都解放当天,吴发琛与武工队、地下党组织的同志们一道筹建隆都区人民政府,接收敌伪机关。

  建国后,吴发琛先后在隆都、上华区人民政府任文书,1953年2月任东里港务站副站长,1957年6月任中共澄海县委党校副校1971年2月任十五乡人民公社党委常委、革委会副主任兼办公室主任,分管文教、宣传、卫生,1975年6月任莲下人民公社党委常委、革委会副主任兼党委办主任,分管文教、宣传、卫生、财贸,1980年2月任县新华书店经理,1985年7月离休,2008年5月17日(农历)因病在前沟家中不幸逝世,享年84岁。吴发琛一生刚正不阿、待人宽厚、务实做事、无私奉献,用忠诚谱写共产主义革命者的伟大人生!

  1948年秋,国民党军队到后沟西隆乡公所查户口时,吴发琛发现他们正准备抓捕仙地头村地下党员许桂炎同志,立即报告地下党组织,并迅速赶赴仙地头村向许桂炎报信,由于国民党军队事前已包围仙地头村,到达村口时亲眼目睹许桂炎同志沉着、机智、勇敢地与国民党军队周旋,他在闲间门口一手提着烧开了的茶水锅,一手托着烧得通红的木炭炉,向门口两边的哨兵泼去,随即逃跑至本村沟内,藏于荔枝园中,傍晚转到前沟亲戚家中,由于国民党军队继续向前沟搜捕,深夜在地下党组织的全力配合下安全转移,几经辗转到达香港。解放后任中南局第四航务局局长。

  1949年隆都解放前夕,为攻打国民党店市警察局,保证夺取战斗胜利,建立隆都人民政府。地下党组织决定派吴发琛以伪后沟乡公所户籍员的身份,打入店市警察局,进入店市警察局后,吴发琛用一天时间绘制店市警察局地形图,提供给武工队,第二天深夜武工队攻打店市伪警察局,全歼伪警察局所有人员,伪警察局长逃至后沟窑被我武工队抓获,此战役取得完全胜利,端掉了国民党盘据于隆都的一个重要据点,隆都解放进入收尾工作。

  该事迹1985年初刊于由中共澄海县委党史办公室编写的《澄海党史》

来源: 
微信公众号“澄海吴氏文化”