潮剧名角分享潮曲唱腔艺术 潮曲潮韵动人心

余琼莹演唱潮剧片段

  为了弘扬优秀传统,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩, 日前,金平区图书馆邀请国家一级演员、潮曲清唱家余琼莹在金平区图书馆丹尼丹纳“粤书吧”举办了一场别开生面的潮曲唱腔艺术分享会。

  余琼莹是国家级“非遗”传承人姚璇秋老师的入室弟子,多次参加中央电视台、省、市各种大型文艺演出,近年来致力潮剧新苗的培养。分享会上,在介绍了潮剧的起源以及折子戏《闹钗》及“潮丑”等潮剧文化后,余琼莹表演了潮剧唱段,优美的唱腔和精彩的表演赢得了阵阵喝彩。而现场教唱《钱塘湖春行》则将现场气氛推向了高潮,台上台下互动热烈。小学六年级学生冰儿还趁兴吟唱了唐诗《望洞庭》,让人欣喜地看到潮剧这朵“南国奇葩”的传承后继有人。粉丝们开心地表示,在分享会既领略了潮曲风采,也学到了不少潮剧知识,更激发了学习潮剧的兴趣。

 

 

作者: 
吴湘红
来源: 
汕头日报(2020.12.25)