“90后”温立不走寻常路深耕在线教育—— “纸条APP”获顶级风投机构融资

人物简介  温立,1991年出生,本科毕业于中山大学,纸条APP创始人/CEO,潮创会广州分会副会长。从斯坦福大学硕士毕业后在硅谷创业,创立了纸条APP,线上用户近2000万。

温立参加第六届潮创大会时接受记者专访。

  斯坦福硕士、“纸条APP”创始人、潮创会广州分会副会长,如果把这几个词放到一起去勾勒人物形象,大概会是一个言谈间插各种中英文专业用语,逻辑清晰、思维缜密的中年金融人士。事实上,这个创办了在线语文教育平台“纸条APP”的潮汕小伙温立却不到三十岁。

  2015年,温立在硅谷读书时开始创业,2017年,纸条APP完成了微光创投领投,正念资本、熊猫资本、一号公路资本跟投的百万美元天使轮融资。2019年,又获得国际顶级风险投资机构红杉资本、纪源资本的数百万美元A轮融资。

  在光环背后,这位创业者却非常低调。日前,第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会在汕头举行,记者专访了他。

  

  走进硅谷,点燃创业之梦

  1991年出生的温立戴着黑框眼镜,斯文秀气。翻开他的履历,可以用“一路开挂”来形容。2010年,就读于汕头金山中学的温立以优异的成绩考入中山大学。在商业氛围浓厚的潮汕地区长大,温立大学时期就开始进行各种基于科技与互联网的商业实践。同时,在本科期间,他已确定好自己的目标——拿奖学金,去美国念名校。最终,温立被评为学院十佳毕业生,也成为中大地理科学与规划学院里第一个被斯坦福大学录取的学生。

  读研期间,硅谷浓厚的创新创业氛围感染了温立,这里有着优质的创业环境,丰富的创业资源,聚集和吸引了全世界的逐梦者。在这片不大的湾区里,既诞生了惠普、苹果、思科等老牌世界一流的科技硬件公司,也孕育了包括谷歌、脸书、领英在内的顶级互联网公司。

  回顾当年创业,温立充满激情地说,2011年前后发生的几件大事,像《社交网络》电影的上映,新东方联合创始人、真格基金的徐小平老师呼吁优秀留学生回国创业等,点燃了无数海外游子的创业热情,特别是许多斯坦福的中国学生回国创业,在科技与互联网领域取得了非凡成就。

  创业的激情像不灭的火焰,一次又一次在温立年轻的心中燃烧着,激励着他奋力前行。思忖再三,他毅然决定成为斯坦福大学中国校友中,回国创业的一员。想干就干,温立把深思熟虑的想法付诸实施。

  

  创业初期,锁定留学市场

  一般来说,国外留学生在第一年的暑期都会留在当地,尽可能丰富自己的实习经历以便毕业后求职。但是温立的那份“不忘初心”的创业执着,让他与两位合伙人选择了一起回国搭建创业团队,正式启动了他们的第一个创业项目,线上导师制留学咨询平台——PAIR留学。2015年的夏天,他们在广州中山大学国家科技园租了一个30平方米的办公室,一张桌子,几个人热火朝天地干起来。

  温立说,市场竞争残酷,需要时刻以用户为中心,不断进取创新。即使是在边读书边创业的阶段,业务的起步也比较顺利,很快就进入了发展的快车道。

  “希望能够减少因教育资源分布不平衡导致的不公平,让同学们都能获得更好的教育。”温立说,这是他们创业的心声,也是义无反顾奔赴创业战场的铮铮誓言。同时,他们不仅仅满足于服务好中国最富有的5%能够支付得起高额单价留学咨询服务的家庭,也在谋划新的创业方向,希望进入K12教育领域,作出更普惠的互联网教育产品,让广大中国普通家庭的孩子和他们的家庭都能享受到更好的教育。

  

  在线教育,促进资源共享

  说起来容易,做起来难。温立他们发现,留学行业的市场蛋糕不大但竞争激烈,想要规模化发展并最终实现教育普惠难于登天。在听取并得到了斯坦福校友的建议和支持后,温立和小伙伴坚定地开始探索互联网教育的其他更大可能性,创立在线语文教育平台“纸条APP”。

  “语文赛道是K12教育未来的兵家必争之地,而作文作为语文学习中的重中之重,是一个具有战略杠杆意义的切入点。”温立认为,目前K12作文领域的创业公司绝大多数是由教育界人士领导的,以教育培训作为主营业务,其业务本质上只是将线下的培训班迁移到了线上,没有从根本上改变语文和作文的学习方式和学习效率。

  对于教育产品的品质和服务,温立要求很严格。他带领团队深入钻研作文学习的整个过程,提炼出了“查、背、记、练、存、评”的学习标准化“动作”。在确认了核心的战略切入点后,需要做到的是团队核心能力与业务的匹配以及产品与市场的匹配。

  据介绍,“纸条APP”的产品研发团队来自阿里、网易、唯品会等头部互联网公司,内容教研团队则由来自北大、中大、卓越教育、各大知名出版社的高学历、有丰富教育经验的人员构成。目前,“纸条APP”产品已拥有数千万累计用户和数百万月活跃用户,获得了包括红杉资本、纪源资本等国内外一线基金的投资,在微信、微博、知乎、抖音等平台获得逾亿次曝光。

  “现在回过头看,自主创业既需要兴趣的驱动,更需要一点执着。”凭着几年来疯狂汲取的互联网前沿资讯,温立坚信,科技与互联网不仅能改善教育资源分配不均,促进普惠教育发展,还能为在校老师和学校提供高效的教学辅助,推进传统教育向智能教育升级。

  

  “纸条APP”,不走寻常路

  互联网“大规模、可复制”的特性让更多优质教育资源共享到更多地区。记者登录“纸条APP”看到,学生们随时可在网上浏览别人的作文,可对作文彼此评价,有助于提高思辨能力。

  温立认为,在线教育技术的发展,让更多个性化教育成为可能。“纸条”是一家专注于语文作文的互联网产品的公司,其产品是为用户提供更简单、高效、赏心悦目的作文学习体验。随着5G、人工智能等技术的成熟和应用,在线教育的形态和服务形式也在不断升级。在温立看来,以人工智能技术驱动的自适应的个性化学习是教育领域最具潜力的应用场景。利用新的技术发展出更为个性化的教育方法,以更灵活的方式去理解孩子。这种新的教育模式允许孩子们按照自己的节奏学习和成长,也可以让我们及时监测到孩子的成长变化,为他们的技能培养提供帮助。

  “只有因材施教的个性化教育,才能让每个孩子成为最好的自己,而不应该像工厂里的产品一样被加工成同样的产品。”温立说,随着网络技术发展、硬件设备普及,“互联网+”已解决了很多传统领域的问题。

  温立坦言,既然选择了前进的道路,就要坚定地走下去,这种坚定,就来自于他对自己和未来清醒的认识。他说,对于自己和“纸条APP”而言,奋斗从未停止,只有不畏质疑,不断挑战困难,才能真正地成长。

  

  采访手记

  奋斗是青春的底色

  “创业是我走得最义无反顾的路,我很庆幸能够在这里分享我的创业经验。”在汕头举行的第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛上,温立介绍了自己的创业心得。他说,和许许多多创业青年一样,他们都有一个共同的梦想,希望通过自己的努力,带动更多的人参与到创新创业大潮中来。

  有多少梦想,就有多少希望。90后的温立,从走出大学校门至今,凭借敏锐的眼光、超前的理念和极致的工匠精神,带领企业从无到有,从小到大。

  温立身上有着90后一代人特有的幽默感,在他身上,奋斗是青春底色。在温立看来,随着在线教育行业的发展,挑战也接踵而至。不管如何,在线教育本质仍是“教育”,随着市场逐步规范和透明,在线教育需求有望进一步得到释放,整个行业将迎来新一轮黄金发展期。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2020.12.18)