黄源浩: 做有“中国芯”的3D刷脸技术

奥比中光科技有限公司董事长黄源浩接受央视采访。 资料图片

  10月11日深圳市发布表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物名单上,一位饶平籍80后——奥比中光科技有限公司董事长黄源浩赫然上榜。是什么突出成就,能和马化腾等一起同上这份名单!让我们来认识黄源浩是如何在深圳这片改革热土创造新奇迹——

  10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳市隆重举行,获评深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的深圳奥比中光科技有限公司董事长、CEO黄源浩获邀现场参加大会。

  黄源浩表示,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,发出了在更高起点上推进改革开放的号令,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角,为深圳特区和深圳的建设者赋予了新使命、指明了新航向。“习近平总书记特别强调深圳要‘敢闯敢试、敢为人先’,这是深圳特区成功的经验,也是深圳精神的核心,更是深圳攻坚克难的法宝。作为深圳特区的同龄人,我愿做深圳精神的践行者和传承者,我将和深圳一起再出发,在新的起点上创造新奇迹。”

  黄源浩今年40岁,和深圳经济特区同龄。7年前,他看中深圳的开放奋发,将这片改革热土作为回国创业的首选地,带领团队孜孜不倦地自主研发关键核心技术,将高精尖科研成果转化为行业创新应用,助力深圳走向产业链、价值链高端。

  1.从光学测量专家到创业者

  出生成长于广东饶平的80后黄源浩,一路以“学霸”身份进入汕头金山中学,考入北京大学。

  在北京大学期间,黄源浩读的是力学专业。在这座中国的顶级学府内,和来自五湖四海的高材生们一同学习时,黄源浩再一次展现了自己的学霸天赋,不仅保持了系里前三的成绩,还同时拿到了计算机编程与电子商务的第二学位。

  大学毕业,黄源浩又到了新加坡国立大学和香港城市大学攻读硕士和博士学位,并拿到全额奖学金。从读研开始,黄源浩辗转于香港、加拿大、新加坡等地,分别在光学方法及系统研发、光学无损检测、生物医疗光学、光学方法在材料科学中的应用、光机电系统开发、计算机视觉与机器人、光学生物传感器等光学相关等各个领域进行了研究,在这些研究院所,他最短呆了6个多月,最长呆过2年时间,把这个领域的东西研究透了就又进入下个领域,总共去过7个研究院所,算下来研究了光学领域十个左右的细分学科。2012年底,32岁在麻省理工SMART研究中心做博士后研究员的黄源浩,已经是最年轻的光学测量领域国际顶尖专家之一。

  当时,在光学领域研究多年的黄源浩,在国外求学和工作期间,深深感觉到“内外有别”:“在国外10多年,我发现在很多外国人眼里,中国是个制造大国,并不掌握核心技术,只是个世界工厂。中国的科研人员也得不到应有的尊重,比如一位美国研究员的年薪是50万美元,中国研究员只能拿30万美元。”黄源浩说,从那时起,他立志要做一些高新技术产品,“将中国制造变成中国创造,服务于中国企业”,做出世界一流产品。

  一直以来,黄源浩的同学们都对他的研究非常感兴趣,在了解到其中的商业价值后,几个同学给黄源浩1300万的天使投资,并鼓励说“你放心去做,我们至少给你投三次”。从此,黄源浩开始了他的创业路。

  2013年1月18日,黄源浩回到国内,和几个小伙伴一起创业,在深圳南山租了一间260平方米的办公室,成立了奥比中光,黄源浩的事业正式扬帆起航。

  2.3D摄像头技术亚洲首家全球第四

  2014年9月,黄源浩的团队凭借先进的3D摄像头技术,获得了深圳市财政支持。黄源浩用市政府资助的4000万元,用于3D摄像头生产线的建设。

  为了生产出全球性能最佳的消费级3D传感器,奥比中光从一开始就坚持全自主知识产权的开发策略。

  为抢占3D传感芯片市场,黄源浩和同事们可谓费尽心血。“与工业级别不同,消费级别的3D摄像传感器,要足够轻薄,能放进手机、平板里,成本还要足够低。”黄源浩说,奥比中光当时就是希望做出一款“体积小、功耗低、效果好”的产品。

  经过3年的技术积累及设计钻研,2015年,由奥比中光自主研发设计的一代自动激光投影模组生产线建成,并自主研发出第一代ASIC芯片。2015年7月,奥比中光正式量产消费级3D传感摄像头,打破苹果、微软、英特尔的垄断,成为全亚洲首家、全球第四家具有深度计算级别芯片量产能力的厂商。

  2015年“双11”,搭载奥比中光3D传感摄像头的智能电视在淘宝上线,自此开始进入应用场景,接受市场考验。

  近年来,奥比中光已经引领了3D刷脸支付、手机3D摄像头、服务型机器人等多个全球领先的应用场景。例如,2018年奥比中光和OPPO合作,推出全球第一款安卓手机结构光摄像头,率先实现3D人脸识别、3D刷脸支付在安卓手机的大规模应用。

  这两年,奥比中光又陆续推动3D刷脸门锁/门禁、3D医疗检测、VR看房等新兴应用落地。目前,全球的机器人公司70%以上与奥比有合作,在国内80%的机器人企业使用奥比的3D结构光摄像头。

  奥比中光科技有限公司董事长黄源浩接受央视采访。  资料图片

  3.用最好的3D感知技术赋能各行业

  未来3D感知技术的应用方面有何重要趋势?

  黄源浩说,人工智能主要有感知智能、认知智能和决策智能三个层次。作为人类感知世界70%的信息的入口,视觉在人工智能进程中扮演了关键的先锋角色,摄像头是其最重要的硬件。

  他预测,未来30到50年,机器人的智能化比例将会大幅提高,人类进入万物互联时代。奥比中光全力构建“全面3D化”未来生态,坚持用最好的3D感知技术赋能各行各业。

  顺应人工智能的浪潮,奥比中光未来将重点赋能汽车自动驾驶、消费电子、智能家居、服务型机器人等领域,探索无人工厂、智慧教育、虚拟现实全景地图等新一代人工智能创新场景。

  相比马化腾,更想做一个怎样的企业或企业家?对此问题,黄源浩认真地回答:“我们并没有把企业做多大作为目标,我们想做的是赋能所有智能硬件行业,让硬件的视觉系统更加智能,用户体验更加好,这是我们要做的。追求极致,不断提高用户体验才是我们的目标。”   

  4.深圳成就了奥比中光

  黄源浩获评深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物,他认为其实是深圳成就了奥比中光。企业发展的首要因素是天时,我们较早切入人工智能领域;第二是地利,奥比中光的成长,得益于深圳良好的营商环境、领先的产业环境和政策扶持体系。

  深圳有完善的产业配套环境,以消费电子行业为例,从底层芯片、电子光学零部件、到模组、整机、应用算法,形成独一无二的系统集成能力,从而使企业具备全链条系统创新能力,实现端到端的解决方案。

  同时,深圳也是最接近终端消费者的城市,用户反馈反向驱动研发,为创新方向和目标提供高效指引。

  (综合央视网、南方日报、深圳特区报、每日经济新闻等报道)

来源: 
潮州日报(2020.12.01)