“全国劳动模范”李中庆:创立“东潮木雕”传承木雕技艺

李中庆正在进行雕刻创作。

  在潮州,有这样一个人,以“目不旁视”的心,一辈子只做一件事,他持之以恒、精益求精、传承创新。他打交道的不是钢筋混凝土,而是方寸之木;他靠的不是吊车铲车等现代设备,而是一锤一斧、一刀一凿,打磨雕刻抛光的老工艺。他就是潮州市东潮木雕艺术馆艺术总监李中庆。从业以来,他用心与木头对话,凭借精雕细琢的“工匠精神”,成为德艺双馨的正高级雕刻工艺美术师。

  近20年来,他还锲而不舍地致力于东阳与潮州两大木雕艺术流派相互融合的学术研究,取得了重大的理论突破和震动我国木雕艺术界的实践成果,创立了具有“混血”特色的“东潮木雕”。近期,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行,李中庆获评“全国劳动模范”荣誉称号。

  与潮州木雕结缘

  参与修复广济桥

  李中庆生于木雕之乡浙江东阳,17岁那年,父母送他去隔壁村跟木雕师傅学手艺,以求生计。在机缘巧合之下,李中庆拜在有着“雕花宰相”之称的东阳木雕名家的门下,从此技艺突飞猛进。作为一名东阳人,为何会到潮州发展呢?这还得从20世纪90年代说起。当时,李中庆受邀到潮州市一家木雕厂担任总验收。“第一次正式接触潮州木雕,让我感到震撼,我深深地喜欢上潮州木雕”。李中庆说,此番之行,不但使他与潮州结下不解之缘,也让“东阳木雕”与“潮州木雕”擦出了艺术的花火。后期,借着工作之便,他不断地观察潮州木雕师傅雕刻技法,常常和潮州师傅们互相交流、切磋技艺,醉心于木雕技术的钻研,渐渐掌握了部分潮州木雕技术。

  2005年5月的一天,李中庆接到一个潮州朋友打来的电话,说是广济桥要重修,有不少木雕业务,可以过去看看。放下电话,李中庆意识到在潮州打开局面的机会来了。原本只打算去接点雕花的活,当他把样品拿出来时,广济桥修复工程的总负责人被其工艺打动,因此他承接了广济桥亭台楼阁的整体修复任务。工程启动后,李中庆不敢有丝毫马虎,白天在现场督工,晚上就住在离桥不远的工棚里,和团队成员一起探讨。就这样,建造第一个亭子,花了整整三个月时间。

  此后,桥上亭阁的修缮速度大大加快,仅用两年多时间就修缮完毕。修缮一新的湘子桥亭阁成为潮州市一大景点,李中庆在潮州的名声也由此大振。

  集两家之长处

  独创一派风格

  东阳木雕、潮州金漆木雕、温州黄杨木雕和福建龙眼木雕被誉为“中国四大木雕”流派,各有特点和优点。李中庆的东潮流派探索征程,开启于1996年。当年,李中庆和几名老乡在潮州开办木雕厂和首家木雕店面,开启了东阳木雕艺人异地发展的征程。 自从开办潮州木雕厂开始,李中庆就琢磨着如何将东阳木雕与潮州木雕融合在一起。

  有一次,汕头大学美术系的一位教授创作了一幅水墨画《八骏图》,请李中庆帮他创作成木雕壁挂。起初,他分别以东阳流派和潮州流派两种技法,各制作了一幅《八骏图》木雕壁挂,效果均不理想。因为无论使用这两大流派中的哪一种技法,都会囿于传统,局限于深浅不同的浮雕技法,每匹骏马的每一个部位都附着在背景上,只能形成二维视觉印象,过于平板化。

  经过重新构思,李中庆琢磨出道道来:对“八骏图”的刻画,既需要东阳木雕的细腻,又需要潮州木雕的粗犷。细腻式的雕刻适宜于表现骏马的丰富神态,粗犷式的雕刻适宜于表现骏马的刚健剽悍。于是,他改变传统东阳木雕的套路,大胆融合了潮州木雕表现手法,把壁挂底部凿深,使马脚离地腾空,这一改动使马的腾跃感大大增强。此后,李中庆运用这一探索成果,雕刻制作了一大批东阳与潮州两大木雕艺术流派的“混血”精品,都取得了很大的成功,在我国的木雕艺术界正式展示了“东潮木雕”的艺术魅力,引起了专家学者们的热切关注。

  经历近20年漫长时间的艰辛探索,李中庆创立的“东潮木雕”从学术到技法都十分成熟。李中庆在木雕艺术领域的这一重大学术研究成果,打破了千年来各大木雕艺术流派自守门户、井水不犯河水的局面,开创了各大木雕艺术流派技法融合的先河,架设起各流派“混血”创新的桥梁,对我国传统木雕艺术的复兴产生了深远的影响。

  木雕技艺走出国门

  “东潮木雕”大放异彩

  2017年初,新加坡大伯公宫董事局主席专程到潮州寻访李中庆,邀请李中庆为重建新加坡大伯公宫的总设计师,并邀请他承接重修工程中的木雕装饰项目。李中庆欣然应诺,毅然决定将此作为“东潮木雕”艺术走向世界的第一驿站,从而拓展了以他为艺术总监的“东潮木雕艺术馆”的海外市场,加入“一带一路”建设的行列。

  为了打好这场漂亮仗,李中庆亲自设计,绘图,并亲自执刀,带领他的团队,苦战近两年,终于按预期计划完成了面积达2000多平方米的新加坡大伯公宫的玉皇大帝殿、财神殿、太岁殿以及其他场所全部木雕装饰构件和陈设性木雕艺术精品的制作、安装任务。

  2019年初,重修竣工的新加坡大伯公宫,金碧辉煌,“东潮木雕”艺术品呈放异彩,在新加坡引起很大轰动,成为新加坡对外艺术展示的重要窗口。

  “习近平总书记强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。我深深感到,对荣誉的最好珍惜,就是牢记总书记的嘱托,大力弘扬劳模精神,传承、创新好木雕艺术,为努力打造沿海经济带上的特色精品城市,把潮州建设得更加美丽贡献自己的绵薄之力。”对于荣获“全国劳动模范”称号,李中庆表示,获得表彰是一个新起点,接下来,他将继续弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持做好“传帮带”,为东潮木雕培养更多的工艺人才。

 

作者: 
郑媛
来源: 
潮州日报(2020.12.03)